首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

解读宝宝的9种哭闹 爸爸妈妈再也不用犯愁啦

2014-10-09 11:00 来源: 人民网
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:宝宝一哭家长也跟着揪心。其实,哭正是宝宝特殊的表达方式。下面,南京军区福州总院儿科任榕娜主任医师、王承峰副主任医师对宝宝不同的哭声进行解读,帮您找出真正的原因。

  原标题:解读宝宝的9种哭闹 爸妈再也不用犯愁啦

  宝宝一哭家长也跟着揪心。其实,哭正是宝宝特殊的表达方式。下面,南京军区福州总院儿科任榕娜主任医师、王承峰副主任医师对宝宝不同的哭声进行解读,帮您找出真正的原因。

  1.肚子饿:最常见的哭闹原因

  判断:上次喂奶间隔1-2小时以上,如果母亲用奶头或手指触及孩子的口角,婴儿就会立即转向奶头或手指侧,口唇做吮吸动作,哭声停止。出生第一个月时,有一半啼哭是由于饥饿或干渴引起的。这种哭声短而有力,比较有规律,中间有换气的间隔时间,渐渐急促。同时头部左右转动,口唇出现吸吮,伴伸舌和吞咽动作。

  解决:简单的办法,是假定宝宝所有的哭泣都是因为饿了,一哭就先给他喂奶。但是, 3个小时宝宝没哭,也得给孩子喂一次奶。

  2.尿湿或者拉大便

  判断:纸尿裤指示条变色或者有大便;哭声常突然出现,有时很急,下肢的活动比上肢的活动要多。这个在哭闹出现的时候、一直哭闹的时候要多次、随时检查,解便前有时有面色涨红用力状。

  解决:换洗尿片。

  3.太热了

  判断:摸后背、脖子是不是潮湿或者出汗,测体温;哭声响亮,有力,皮肤潮红,额面部可以看到面色发红,轻度出汗,四肢出现活动,蹬被子,严重者可出现轻度发热。如果宝宝觉得太热了,他不太会像觉得冷了的时候那样让你知道,并且不会哭得那么厉害。

  解决:降温、减衣、通风、温水浴。

  4.太冷了

  判断:四肢凉;哭声低,乏力,皮肤花纹或紫绀,严重时苍白,干燥,全身蜷曲,动作减少。如果其腹部发凉,说明宝宝感到冷了。

  解决:保温。

  5.运动性哭声

  婴儿睡觉醒来,运动肢体时,常伴有节奏性的哭声,声音响亮,音调柔和,不嘶不哑,而脸色红润,呼吸正常。这对肺的舒张和呼吸肌的锻炼均有益。

  6.意外伤害

  判断:婴儿长期哭闹,哭声凄泣,表情痛苦,而外表健康,在这种情况下,家长要仔细检查,看看是否为意外事故造成的内伤,特别是冬天衣着多的情况下,最易发生。

  解决:只要脱下衣服,认真检查,就会发现问题。现在一般要求婴儿每天洗澡,洗澡穿衣的时候多注意检查就是了。

  7.外界环境刺激过度

  刚出生的宝宝不能完全接受他们每天受到的外界刺激,比如光线、声音、被人抱来抱去。如果活动太多,宝宝可能会受不了。他们通过哭来表达“我受够了!”。

  8.缺钙

  一岁以内常发疾病,属于佝偻病。缺钙会导致哭闹、睡眠少、烦躁不安、出汗、枕秃等问题。

  解决:半个月或者1个月开始补钙,经常出门晒太阳。

  9.怀疑生病

  判断:测量体温,观察哺乳、大小便、是否呕吐、口腔内部正常否。新生儿或者早产儿很多严重疾病体温并不升高,但是有拒奶现象,所以拒奶一般是严重疾病的征兆!婴儿长时间的啼哭、发病的早期和疾病演变过程中的啼哭,往往是早期病态的主要症状,以哭来报告他的病痛,常见病有鹅口疮、脓疱疹、尿布皮炎、肠道疾病、中耳炎、腹痛、骨关节损伤、上呼吸道感染、肺炎、脱水热、各种感染的早期症状、颅内出血、中枢神经系统疾病、胆红素脑病、嵌顿疝。

  专家提示,婴儿哭闹并非都是有病;孩子少哭、不哭反倒可能是疾病的征兆;而有些婴儿过多哭闹,亦可为疾病的信号。作为家长要仔细识别,以采取相应对策。如若是病态的哭闹不安,结合其他症状表现,应及时送医院治疗。注意生病宝宝的哭声跟饿了或者烦了时的哭声不一样。一般来说,病理性哭闹哭声异乎寻常,持续时间长,或者时哭时停没有规律,哭声微弱或带有呻吟,有时还会出现间歇性,有时会喘不过气来,有时伴有高热或者其它异常性表现。给予喂奶或者爱抚只能暂时起作用。

  人民网 记者 马晓慧 吴志

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 在别离时 才知爱有多深

    香草儿在电话里说,她的丈夫是个骗子,许了那么多的诺言,最后竟丢下她和三个孩子就那么走了,留下她独自在风中凌...
  • 走走上海老时光—趣寻绍兴路

    漂亮的服务员拿过来菜单,好精致。本帮菜,清爽可口,顺手点了两样。她小小提醒说,这里下午两点就打烊,需要的话...
  • 郑钧的青春祭

    2003年推出的翻唱专辑《我们的生活——充满阳光》,专辑里最抒情的翻唱是罗大佑的《爱的箴言》。难得见郑钧这么柔...
  • 在朝鲜,我曾伤害过一个姑娘

    我是抗美援朝的一名老兵,今年87岁了。六十多年以前,在朝鲜那片土地上,有一个美丽的女孩曾经占据过我的心灵。她...
  • 几生香火旧因缘

    第一世,他是江南才子,她是名门闺秀。结发为夫妻,恩爱两不疑。嫁给他,她是知足的。他是风流倜傥的才子,二十岁...
  • “三不读”的读书法

    兴趣不到浓时不读,否则你读不懂她。我初读《金瓶梅》,是一次失败的经历,觉得它无非讲述的是一些生活的琐事,吃...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved