首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

抑郁症和抑郁一样吗 九大症状你就该看医生了

2014-09-29 14:11 来源: 人民网
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:抑郁症跟抑郁一样吗? “当然不一样。”中央人民广播电台心理节目主播、CCTV特约心理专家青音在“音符·爱计划”关爱抑郁症公益联盟启动仪式上解释,“‘抑郁’是指心情不好,是一种心境障碍;抑郁症是对生活中的一切丧失了兴趣和基本欲望,是一种精神障碍。”

  原标题:抑郁症和抑郁一样吗?出现9大症状你就该看医生了

  抑郁症跟抑郁一样吗? “当然不一样。”中央人民广播电台心理节目主播、CCTV特约心理专家青音在“音符·爱计划”关爱抑郁症公益联盟启动仪式上解释,“‘抑郁’是指心情不好,是一种心境障碍;抑郁症是对生活中的一切丧失了兴趣和基本欲望,是一种精神障碍。”

  “抑郁”是由一些生活事件所引起的情绪低落,通过自我调节放松或者心理咨询就可以很快做到“心情好”,因此属于一种“心理亚健康”状态。而抑郁症是大脑中的神经递质发生了病变,是一种由生理的“不好”而引起心情的不好,它可能和生活事件有关系,但也可能没有半毛钱关系,它和感冒、胃痛一样是身体出了毛病,只是表现了“心理疾病”的特点,因此,它是身心疾病,需要借助医生治疗,甚至需要长时间服药或者终身服药治疗。

  以下九大症状,如果你有一半都符合,说明有可能是患上了抑郁症,赶快去医院看医生吧。

  1、对吃饭、性生活等人的最基本欲望丧失兴趣,对所有社会活动和人际交往都没有兴趣,甚至不愿意洗脸刷牙、洗澡理发,且持续两周以上。

  2、身体突然明显消瘦或体重明显增加,且持续两周以上。

  3、有严重的睡眠障碍,要么入睡很困难,要么半夜两三点就醒了,要么就是干脆整夜没办法入睡,且持续两周以上。

  4、经常心烦,耐性变得很差,因为一点儿小事就很急躁,且持续两周以上。

  5、思维、说话、行动等各方面变得迟缓,整个人变得木讷迟钝,且持续两周以上。

  6、虽然一天下来什么也没干,但却经常感到很累很疲倦,甚至长时间瘫在床上,还是疲倦到不行,严重时甚至无法下地活动,且持续两周以上。

  7、觉得自己活得没有价值,整天陷入内疚和自责里,自认为失败透顶,完全就是个白痴,事事缺乏自信,无论发生什么都觉得是自己的错,甚至有强烈觉得“我是一个罪人,我连累了所有人,我对不起全世界,我就不该活在这世界上”,且持续两周以上。

  8、注意力不能集中,对什么事总是心不在焉,甚至出现了读写障碍,盯着书页看半天也不知道什么意思,拿着笔或对着电脑半天写不出一行字,且持续两周以上。

  9、很想伤害自己,有自残自伤的行为,而且不觉得疼和难受,严重时反复出现想死的念头,好像脑子里总有人说“你去死吧,你去死吧”,且持续两周以上。

  人民网 记者 许晓华

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 黄渤!又见黄渤!

    在经历了拍历史题材的不适应和严肃题材的被阉割之后,有点凉了的导演宁浩决定回归自己最擅长的都市喜剧片的老路,...
  • 妈,别天天逼我找对象

    露露在长春一家国企工作,月收入平均在7000元左右,生活条件不错。但她最近却要崩溃了。她急着要找我倾诉,因为她...
  • 父亲得病我浑然不觉枉为医生

    父亲小时家境贫寒,祖父闯关东在外,祖母是小脚,他很小就挑起家庭重担。抗日战争时,父亲被选为儿童团长,为八路...
  • 郑钧的青春祭

    2003年推出的翻唱专辑《我们的生活——充满阳光》,专辑里最抒情的翻唱是罗大佑的《爱的箴言》。难得见郑钧这么柔...
  • 好新闻是如何聊出来的?

    为什么面对一个新闻,有人能提出一连串精彩的问题,将新闻延伸到位,甚至做到既将新闻弄到手,又交了朋友。有人却...
  • 彼此拥有 别无所求

    也许,你想说的话有很多,但是不知道该从何说起,亦或是觉得自己用怎样的文字都无法准确表达出当下的心境。这个时...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved