首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

登革热高温下杀伤力最强 一旦发烧应立即就诊

2014-09-28 15:07 来源: 人民网
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:登革热是一种急性传染病,主要通过埃及伊蚊和白纹伊蚊(俗称花斑蚊)叮咬传播,广泛流行于热带和亚热带的100多个国家和地区,2012年被世界卫生组织列为目前全球最严重的病媒传播疾病。

  原标题:登革热:高温下杀伤力最强 一旦发烧应立即就诊

  近期爆发的登革热疫情在广东等地持续肆虐,尚未得到有效控制。“十一”长假将至,人流聚集又为疫情扩散带来风险。究竟该如何应对登革热?记者咨询了有关专家。

  登革热是什么?

  登革热是一种急性传染病,主要通过埃及伊蚊和白纹伊蚊(俗称花斑蚊)叮咬传播,广泛流行于热带和亚热带的100多个国家和地区,2012年被世界卫生组织列为目前全球最严重的病媒传播疾病。

  出现在我国的病媒主要是白纹伊蚊和埃及伊蚊。由于蚊虫在高温气候下“杀伤力”最强,登革热主要发生于广东、广西、海南和台湾等地。

  登革热如何传播?

  中国疾控中心病毒病所病毒性出血热室主任李德新介绍,伊蚊雌蚊吸食被感染人员的血液,获得病毒并在蚊体内繁殖,再经叮咬传染给人类。

  “虽然人与人之间不会直接传播,但不能掉以轻心。”李德新强调,当下处于蚊虫活跃期,且病毒在蚊体内至少可存活30天甚至终生,致使登革热病毒传播速度快,蔓延范围广。

  尽管近期登革热集中在南方地区爆发,并不代表北方可以“高枕无忧”,如果一位病毒携带者北上逗留,仍会通过蚊虫叮咬来感染给当地人。

  登革热为何难以控制?

  目前登革热病毒仍在肆虐,病例人数持续增长。李德新指出,一般传染病在潜伏期是没有传染性的,但登革热在潜伏期的最后几天,就有了巨大的传染风险;同时有的人是“隐性感染”,即在感染后不会出现任何症状,只能通过免疫学检查才能发现,从而成为未经隔离或接受治疗的病毒源加剧传播,给防控带来难度。

  由于我国近年来并没有大面积爆发过登革热,相关研究工作尚未深入开展。目前全世界也没有有效的疫苗来预防登革热。

  我们能做什么?

  蚊虫叮咬是登革热的唯一传播途径,因此“对付”登革热的关键在于灭蚊。

  李德新表示,伊蚊主要栖息在人的家中,喜欢在容器或积水中繁殖,水缸、盆养莲花、水养万年青等都是其滋生的场所。因此居民最好妥善处理固体废物或为储水容器盖上盖子,并每周清空和清洁。

  由于伊蚊的习性特殊,喜欢在日间活动,居民外出时最好穿长衣长裤,或者涂抹蚊虫趋避剂。“十一”长假期间人流聚集,尽量避免到登革热流行地区活动。

  一旦出现突发高热、剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛、皮疹等症状体征,应立即就医,如有旅行史一定要告知医生,以便及时确诊治疗。“最稳妥的办法,就是只要发烧就去看病。”李德新表示。

  登革热是否真的可怕?

  “登革热并不可怕!”李德新表示,登革热的死亡率很低,尚且不到百分之一。

  他介绍,登革热是一种自限性疾病,即发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈。“一般情况下,治疗一周左右就能好。”

  对于目前已出现的死亡病例,李德新解释,这样的病人往往是本身患有一些基础性疾病。从当前感染者来看,绝大部分为轻症。

  目前登革热“重灾区”广东省决定成立防控领导小组,组织领导全省登革热防控工作。据世卫组织官方网站介绍,世卫组织已向各国和私营部门伙伴提供技术建议和指导,对疫苗开发和评估给予支持。几种候选疫苗正处于不同试验阶段。

  人民网 记者 王宇鹏

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 黄渤!又见黄渤!

    在经历了拍历史题材的不适应和严肃题材的被阉割之后,有点凉了的导演宁浩决定回归自己最擅长的都市喜剧片的老路,...
  • 妈,别天天逼我找对象

    露露在长春一家国企工作,月收入平均在7000元左右,生活条件不错。但她最近却要崩溃了。她急着要找我倾诉,因为她...
  • 父亲得病我浑然不觉枉为医生

    父亲小时家境贫寒,祖父闯关东在外,祖母是小脚,他很小就挑起家庭重担。抗日战争时,父亲被选为儿童团长,为八路...
  • 郑钧的青春祭

    2003年推出的翻唱专辑《我们的生活——充满阳光》,专辑里最抒情的翻唱是罗大佑的《爱的箴言》。难得见郑钧这么柔...
  • 好新闻是如何聊出来的?

    为什么面对一个新闻,有人能提出一连串精彩的问题,将新闻延伸到位,甚至做到既将新闻弄到手,又交了朋友。有人却...
  • 彼此拥有 别无所求

    也许,你想说的话有很多,但是不知道该从何说起,亦或是觉得自己用怎样的文字都无法准确表达出当下的心境。这个时...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved