首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

每10秒一人死于心血管病 “头号杀手”怎么防

2014-09-28 15:07 来源: 人民网
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:心血管疾病已成为威胁人类健康的头号杀手,目前我国大众的心血管健康状况不容乐观。据《中国心血管病报告2013》指出,现在我国心血管病人数仍在持续增加,每天因心血管病死亡9千余人,每10秒钟就有一人死于心血管病。

  原标题:每10秒就有一人死于心血管病 “头号杀手”怎么防

  心血管疾病已成为威胁人类健康的头号杀手,目前我国大众的心血管健康状况不容乐观。据《中国心血管病报告2013》指出,现在我国心血管病人数仍在持续增加,每天因心血管病死亡9千余人,每10秒钟就有一人死于心血管病。每5个成年人中就有1个心血管病患者。我国每年死于心血管病的约350万人,占总死亡原因的41%,居各种疾病之首。

  近日,在由世界心脏病日(中国区)组委会、中国医师协会心内科医师分会等共同发起主办的“2014世界心脏日”新闻发布会上公布的数据显示:非传染性疾病引起的死亡48%归因于心血管疾病,其每年导致全球超过1700万人死亡,预计到2030年,因此死亡的人数还将上升至2300万。

  今年世界心脏日的主题为“健康的环境,健康的心”,呼吁建设有利于心脏健康的环境。

  会上,世界心脏联盟理事胡大一教授指出,有利于心脏健康的环境广义上讲包括家庭环境、工作环境和社会环境。每个人都有义务为确保环境健康努力,降低心血管疾病的危害有赖于全社会的共同努力。

  譬如,吸烟对心脑血管的影响不容小觑。香烟中的尼古丁使促进动脉粥样硬化发生的低密度脂蛋白增加,使防止动脉粥样硬化的高密度脂蛋白减少。吸烟害己,产生二手烟会危害别人。

  此外,社会信息环境对大众健康也有很大影响。不健康食品、虚假保健品广告、不正确的伪健康知识都会干扰大众对健康方式的选择。

  胡大一强调,心血管疾病主要是由不良生活方式引起的。控制血压、干预高胆固醇等心血管危险因素能有效减少心脑血管事件,如果能从生活方式、营养饮食等心血管疾病上游进行干预、就能进一步预防心脑血管事件的发生。积极运动、平衡膳食、远离烟草,心血管疾病是可以战胜的。

  会上,世界心脏日(中国区)组委会还宣布:自今年9月29日世界心脏日至明年9月29日(2015年世界心脏日)期间为心脏健康环境宣传年,将世界心脏日的宣传力度从“一天”提升为贯穿全年。并启动“全民健心计划”,在全国范围内对大众进行心脏健康宣教。

  会后,主办方在北京工人体育馆举行了2014世界心脏日大众宣教活动——“心的长征-全民健心计划徒步活动”启动仪式。活动现场,有近十家三甲医院专家、医生为百姓现场免费测量血压血脂,进行义诊。

  人民网 记者 马晓慧

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 黄渤!又见黄渤!

    在经历了拍历史题材的不适应和严肃题材的被阉割之后,有点凉了的导演宁浩决定回归自己最擅长的都市喜剧片的老路,...
  • 妈,别天天逼我找对象

    露露在长春一家国企工作,月收入平均在7000元左右,生活条件不错。但她最近却要崩溃了。她急着要找我倾诉,因为她...
  • 父亲得病我浑然不觉枉为医生

    父亲小时家境贫寒,祖父闯关东在外,祖母是小脚,他很小就挑起家庭重担。抗日战争时,父亲被选为儿童团长,为八路...
  • 郑钧的青春祭

    2003年推出的翻唱专辑《我们的生活——充满阳光》,专辑里最抒情的翻唱是罗大佑的《爱的箴言》。难得见郑钧这么柔...
  • 好新闻是如何聊出来的?

    为什么面对一个新闻,有人能提出一连串精彩的问题,将新闻延伸到位,甚至做到既将新闻弄到手,又交了朋友。有人却...
  • 彼此拥有 别无所求

    也许,你想说的话有很多,但是不知道该从何说起,亦或是觉得自己用怎样的文字都无法准确表达出当下的心境。这个时...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved