首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

只要掌握并且坚持三三三原则 健康减肥不反弹

2014-09-25 14:59 来源: 腾讯
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:每位从事减肥瘦身治疗的医师或营养师都会告诉你要从饮食当中控制热量的摄取,少吃什么、不吃什么……等等,严格一点的甚至会要求你计算每日热量的摄取。这些方法固然正确,但是每天都要这样做,只怕你撑不了一个月就投降了。下面为你介绍简单有效的减肥方法——“三三三”减肥法。

  原标题:只要掌握并坚持三三三原则 健康减肥不反弹

  减肥瘦身一定要从饮食控制开始。每位从事减肥瘦身治疗的医师或营养师都会告诉你要从饮食当中控制热量的摄取,少吃什么、不吃什么……等等,严格一点的甚至会要求你计算每日热量的摄取。这些方法固然正确,但是每天都要这样做,只怕你撑不了一个月就投降了。下面为你介绍简单有效的减肥方法——“三三三”减肥法。

  首先介绍简单有效的饮食控制原则,不必麻烦就可以达到减肥的效果,称之为“饮食三三三”

  一、三餐要定时

  养成良好的饮食习惯是防止肥胖的有效措施之一。在饮食方面,三餐要定时定量。早餐一定要吃,晚餐一定要少。肥胖常常是因三餐不定时不定量所造成的,若能定时定量的话,就可控制每天的热量摄取以达到减肥瘦身的目的。另外,平时少吃零食甜点和含糖饮料;吃饭时细嚥慢嚼使食物与唾液充分混合;三餐以外的时间不吃任何含有热量的食物或饮料……等等,这些都有助于减肥瘦身。

  二、饭吃三分饱

  人们常说“饭吃七分饱,延年又防老”,“七分饱”是为了健康的理由,若是为减肥瘦身而吃的话,就要改成“饭吃三分饱”,亦即每餐饭的摄取量都要减为原先的三分之一。饭吃三分饱并不会使生活品质下降,因为“三分饱”的意思并不是说只吃三分之一碗饭其他什么都不吃,而是要把剩下来的空间留给蔬菜水果去填充。简单的说,就是少吃米饭麵食类,多吃蔬菜水果类食物。这也是较为健康的饮食方式。

  三、热量少三百

  一碗尖头的白饭热量大约是三百卡,如果三餐皆以白饭为主食又能做到“饭吃三分饱”的话,一天最少可以减少三百卡的热量。这个“热量少三百”是一个估计值,也是饮食控制中对于热量负平衡最起码的要求。当然你不可能三餐都吃一碗尖头白饭,因为如果三餐都吃一碗饭而能够“饭吃三分饱”的话,所减少的热量将会是六百卡而不是三百卡。再者,饭少吃了蔬菜水果多吃也会有热量进来。我们取一个目标,那就是饮食控制能够达到“热量少三百”的最低要求。

  谈完饮食,就到运动了,下面介绍“运动三三三”原则

  “少吃多动”是减肥瘦身的不二法门,然而许多人可能不知道,运动对于减肥瘦身的帮助其实很有限。举例来说,一块八十公克的蛋糕所带来的热量必须要靠五十分钟不间断的步行才能消耗掉。运动最大的好处在于它能提高人体的新陈代谢速率,对于节食所造成的热量负平衡有加成的效果。为使运动达到最佳的效果,必须注意下面几个要点:

  一、每周动三次

  谈到运动,首先要了解运动的种类,在运动生理学上我们把运动分成“有氧运动”和“无氧运动”两种。所谓有氧运动是指运动时所消耗的能量来自有氧的代谢,这种运动需要消耗大量的氧气,一些需要耐力的运动如快走、慢跑、骑自行车和舞蹈等就是。有氧运动会燃烧体内的脂肪,对减肥瘦身才有帮助。医学研究显示每周运动三次的减肥瘦身效果和运动四到五次的效果差不多,所以,每周动三次是最起码的要求。

  二、每次三十分钟

  减肥瘦身的效果和运动的时间长短也很有关系。当我们从事有氧运动等低强度运动时,刚开始能量来自于肝醣和葡萄糖等碳水化合物的燃烧,大约二十分钟后,身体的能量消耗就逐渐从葡萄糖转成脂肪。随著运动时间的增加,脂肪参与能量代谢的比例逐渐地增大,而碳水化合物则慢慢地减少。因此要达到燃烧脂肪的目的,每次运动必须持续半个小时以上。

  三、持续三个月

  一般所指的运动三三三,第三个“三”都是指“心跳达到一百三”,我把它修正为“持续三个月”,这是因为每个人肥胖的程度和体能状况不尽相同,心跳一百三十下对某些人也许没有问题,但是对老年人、重度肥胖或是有心臟病的减肥瘦身者恐怕会有危险,所以很难要求每个人运动的时候都一定要达到心跳一百三十下。相反的,如果要求减肥瘦身者按照前述的方法持续有恒心的从事某一类有氧运动达三个月的时间,是否就容易得多了呢?

  掌握三三三原则健康减肥不反弹

  有氧运动是利用身上大肌肉群所做的长时间且持续性的活动,在其代谢途径中产生能量的方法需要氧气的供给,因此可强化心肺耐力,还可消耗体内多余的脂肪,对于减肥瘦身者是一项很好的运动。只要你依照上述“运动三三三”的原则,配合饮食的控制,就能达到最大的减肥瘦身效果。

  腾讯网

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 神仙打架之一:降息之争

    上周,关于是否应该降息的争论再度升温。之所以出现这样的争论,是因为刚刚公布的8月经济数据并不乐观。数据显示,...
  • 怎么就不想做好人了呢?

    这是一个在大连读书的大三女生的倾诉;这是一个与考驾照有关的倾诉;这是一个与不想再做好人有关的倾诉;这是一个...
  • 父亲得病我浑然不觉枉为医生

    父亲小时家境贫寒,祖父闯关东在外,祖母是小脚,他很小就挑起家庭重担。抗日战争时,父亲被选为儿童团长,为八路...
  • “三不读”的读书法

    兴趣不到浓时不读,否则你读不懂她。我初读《金瓶梅》,是一次失败的经历,觉得它无非讲述的是一些生活的琐事,吃...
  • 在吉林记者站的日子

    2004年2月15日,当天吉林市中百大厦发生特大火灾,造成54人死亡,70人受伤,直接经济损失达到400多万。当天下午,...
  • 彼此拥有 别无所求

    也许,你想说的话有很多,但是不知道该从何说起,亦或是觉得自己用怎样的文字都无法准确表达出当下的心境。这个时...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved