首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

季节交替容易感冒流鼻涕 十个妙招帮你巧缓解

2014-09-22 15:43 来源: 人民网
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:每到夏秋交替的季节,很多人会出现流鼻涕、打喷嚏等诸如感冒的症状,也有些抵抗力较弱者容易患感冒。那么,有没有好的预防或缓解办法呢?近日,英国《每日邮报》特别刊文,提供了十个简单易行的小妙招供大家参考,一起看看吧。

  原标题:节交替容易感冒流鼻涕? 十个妙招帮你巧缓解

  每到夏秋交替的季节,很多人会出现流鼻涕、打喷嚏等诸如感冒的症状,也有些抵抗力较弱者容易患感冒。那么,有没有好的预防或缓解办法呢?近日,英国《每日邮报》特别刊文,提供了十个简单易行的小妙招供大家参考,一起看看吧。

  1.给鼻子做好保暖工作

  在寒冷的季节容易患感冒的一个很重要的原因就是鼻子没有做好保暖工作,鼻子通常会温度低一些,这很容易降低对传染的抵抗力。如果实在太冷,不妨提前戴好口罩或围巾,帮助鼻子取暖。

  2.尽量少握手

  与见面碰下拳头相比,握手会增加双方接触的体表面积和时长,增加10到20倍的传染风险。

  3.用热水洗衣服

  如果家里有人感冒,不妨用热水清洗衣物和床单等,这样有助于杀死病菌。

  4.少吃糖

  有研究发现,当志愿者吃了100g糖之后,免疫系统中的吞噬细胞将在5个小时内减少对细菌的吞噬。因此,减少糖摄入,给你的免疫系统提供一个“战斗”机会吧!

  5.保证8小时睡眠

  如果每天睡眠时间少于7小时,患感冒的机会将升高三倍。耶鲁大学的专家们发现,睡眠紊乱或缺少睡眠都会影响免疫系统活动。

  6.与感冒患者保持距离

  研究表明,如果你坐在离感冒患者两个座位远的距离之内,被传染的可能性将急剧增加。看到有人正在流鼻涕,打喷嚏,尽早换座位,如果不能换座位,一定要及时开窗通风。

  7.勤洗手

  如果手很脏,单纯使用手部消毒剂(除非酒精含量在60-80%)是不能达到杀菌效果的。从外面回家之后要用肥皂勤洗手。

  8.盐水洗鼻子

  盐可以帮助预防感冒,这是因为它能够阻止细菌在鼻腔处停留。

  9.适当运动

  温和、适当的运动可以增强免疫力。需要注意的是,运动不可过于猛烈,过于猛烈的运动将降低免疫力。

  10.补充维生素D

  如果缺乏维生素D,患感冒的几率将增加三分之一。维生素D3是最容易被身体吸收的,可以选择此品种补充。

  人民网 记者 马晓慧

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 苹果首发 咋又没中国?

    在9月11日库克主持的新品发布会上,除了没有使用蓝宝石屏幕,以及智能手表并不叫IWATCH外,很多人最大的疑问就是这...
  • 怎么就不想做好人了呢?

    这是一个在大连读书的大三女生的倾诉;这是一个与考驾照有关的倾诉;这是一个与不想再做好人有关的倾诉;这是一个...
  • 因小事记恨哥哥 愧对“仁义”二字

    闫作仁,是我一母同胞哥哥。自打我3岁母亲去世,哥哥一放学就伴着我。记得他第一次把我领到呼兰河边,用石头子一连...
  • 新房装修记(一)

    别人买了新房天天盼入住,可我家的新房足足干晒了三年多。之所以拖了那么久没有开工,说到底是懒。话说当时买这个...
  • 走走上海老时光—趣寻绍兴路

    漂亮的服务员拿过来菜单,好精致。本帮菜,清爽可口,顺手点了两样。她小小提醒说,这里下午两点就打烊,需要的话...
  • 彼此拥有 别无所求

    也许,你想说的话有很多,但是不知道该从何说起,亦或是觉得自己用怎样的文字都无法准确表达出当下的心境。这个时...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved