首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

秋天到了 千万警惕身体这三个地方最容易生病

2014-09-22 15:43 来源: 人民网
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:刚一入秋,不少年轻人就犯了颈椎病,不仅脖子、肩膀难受,还出现眩晕、恶心等不适。据南京市中医院针灸科陆瑾主任中医师介绍,每年到了夏秋之时颈椎病就会多起来,与天冷中老人好犯病不同,主要年轻人居多。

  原标题:天到 警惕身体三个地方最容易生病

  一到秋天,很多人都会感觉浑身上下不自在。专家指出,夏秋交替之际,身体上有三个地方很容易患季节性疾病,需要提前做好预防。

  脑后风“吹痛”颈椎

  刚一入秋,不少年轻人就犯了颈椎病,不仅脖子、肩膀难受,还出现眩晕、恶心等不适。据南京市中医院针灸科陆瑾主任中医师介绍,每年到了夏秋之时颈椎病就会多起来,与天冷中老人好犯病不同,主要年轻人居多。

  究其原因,同炎夏时年轻人不健康的生活方式有关,贪凉过度使用空调、电扇,减少外出,室内上网看电视时间增多,天热烦躁,导致睡眠不佳等都是诱发颈椎病的原因,除了配合针灸、穴位帖敷等冬病夏治外,还要防范于未然,防止过寒过凉,多做颈部运动,选择枕头不宜过高(15厘米为宜)太软。

  肠胃病卷土重来

  每年秋凉一刺激,很多人就会腹泻、胃痛各种肠胃疾病蜂拥而至,据该院脾胃病科金小晶主任中医师介绍,秋季腹泻主要是由于夏季的暑湿长期停留于身体之中而造成的,加上室内外温差大,又吃了寒凉食物,使得腹部处于内外冷热夹击状态,引发腹痛、腹泻。

  天气转凉后,很多人食欲旺盛后导致肠胃负担一下加重,急剧胃病复发,因此,除了给肠胃保暖外,饮食还应当定时定量,不能海喝猛吃,特别注意要少吃冷饮,空调间与室外温度不宜相差过大,保证睡眠充足,提高身体抵抗力。

  警惕“秋天到、鼻子闹”

  每年秋天都是过敏性鼻炎的高发季节,特别是夏秋转换之际,早晚温差大,身体处于夏亏同时又是过敏体质的人,一下子很难适应,就会频频打喷嚏、流鼻涕,严重时还会带来头痛、胸痛,可以通过穴位敷贴、中药调理肺气、脾胃,增强体质,而炎炎夏日更要避免受凉、饮食清淡。

  夏秋交替时节是各种疾病的多发期,专家提醒广大市民要做好预防保健工作。注意冷暖调节,及时增减衣物,保持室内空气畅通,保证足够的睡眠,多吃梨、苹果、菠菜、藕等滋阴润燥的水果蔬菜,尽量少吃辛辣刺激食物,进行适量的户外运动,提高身体抵抗力,同时秋令主收,尽量保持情绪稳定、积极乐观。

  人民网 记者 马晓慧 钱文娟

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 苹果首发 咋又没中国?

    在9月11日库克主持的新品发布会上,除了没有使用蓝宝石屏幕,以及智能手表并不叫IWATCH外,很多人最大的疑问就是这...
  • 怎么就不想做好人了呢?

    这是一个在大连读书的大三女生的倾诉;这是一个与考驾照有关的倾诉;这是一个与不想再做好人有关的倾诉;这是一个...
  • 因小事记恨哥哥 愧对“仁义”二字

    闫作仁,是我一母同胞哥哥。自打我3岁母亲去世,哥哥一放学就伴着我。记得他第一次把我领到呼兰河边,用石头子一连...
  • 新房装修记(一)

    别人买了新房天天盼入住,可我家的新房足足干晒了三年多。之所以拖了那么久没有开工,说到底是懒。话说当时买这个...
  • 走走上海老时光—趣寻绍兴路

    漂亮的服务员拿过来菜单,好精致。本帮菜,清爽可口,顺手点了两样。她小小提醒说,这里下午两点就打烊,需要的话...
  • 彼此拥有 别无所求

    也许,你想说的话有很多,但是不知道该从何说起,亦或是觉得自己用怎样的文字都无法准确表达出当下的心境。这个时...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved