首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

秋季吃蟹好时节 河蟹海蟹所含的营养各有千秋

2014-09-17 08:06 来源: 腾讯
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:秋天是吃螃蟹的好季节,中国自古就有“菊黄蟹肥”一说,文人们在秋季温一壶黄酒,捉几只肥蟹,赏几朵艳菊,听几声秋鸣,可以说是极尽风雅和享受的事情。不过今天我们不来谈吃蟹的风雅之事,而要谈谈吃蟹的注意事项。

  原标题:秋季吃蟹好时节 河蟹海蟹所含营养各有千秋

  秋天是吃螃蟹的好季节,中国自古就有“菊黄蟹肥”一说,文人们在秋季温一壶黄酒,捉几只肥蟹,赏几朵艳菊,听几声秋鸣,可以说是极尽风雅和享受的事情。不过今天我们不来谈吃蟹的风雅之事,而要谈谈吃蟹的注意事项。虽说都是蟹,但吃不同的蟹会有不同的健康效果,不同的人也要根据自己的实际情况选择不同的蟹。

  吃蟹营养滋补,蟹肉能量低

  蟹和大多数海产品一样,有低脂肪低能量高蛋白质的特点,同时,蟹中含有丰富的不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸欧米伽3已经被科学证实能够良好预防心血管病。蟹中含有较多的维生素A,对皮肤的角化有帮助,同时,螃蟹还有抗结核作用,吃蟹对结核病的康复大有补益。

  但螃蟹中同时也含有高胆固醇和嘌呤,大多数人认为,血脂较为异常的人应当控制血液中总胆固醇的含量,不宜食用蟹这样的高胆固醇食物。这里需要澄清的观点是,蟹中的胆固醇大多数存在于蟹黄中,而蟹肉中含有的脂肪和胆固醇含量都很低。按照中国食物成分表的数据,100克河蟹中含有267毫克胆固醇,而100克蟹肉中仅有65毫克。对于正常人来说,每天应当将胆固醇摄入量控制在600毫克以内,病人则应当控制在300克以内,排除来自其他食物的胆固醇,病人吃100-200克蟹肉也是可以的。认为血脂异常的病人不能吃螃蟹实际上是一种比较极端的想法。

  河蟹海蟹各有特色,根据具体情况选择

  尽管都是螃蟹,但不同的螃蟹却在营养素的含量上有显著的区别。按照中国食物成分表的数据显示:100克河蟹中含有193.5毫克钠,181毫克钾;100克海蟹中则含有260毫克钠,232毫克钾。100克河蟹中含有胆固醇267毫克,而100克海蟹中则仅含有胆固醇125毫克。

  也就是说,对于不同的人群来说,选择食用的螃蟹品种和烹饪方式都应当有所不同。对于血压偏高的人群来说,海蟹不是最佳选择,因为它完全可能导致人的钠摄入过量,导致血压的进一步升高,此时最好选择河蟹,如果伴有血脂异常,则最好选择只吃河蟹的蟹肉。在而对于只有血脂异常的人群以及因腹泻、中暑等导致矿物质大量流失的人群则最好选择海蟹,不但能够控制胆固醇的摄入,而且能够良好补充流失的矿物质。在烹饪时,河蟹也最好选择蒸食的方式进食,以减少多余油脂的摄入,而海蟹则最好减少食盐的添加,更不要添加味精损伤其原有的鲜味。

  吃蟹讲究食物相克?你该听从身体的声音

  说到食物相克,随便打开任何一个网页都能看到这样的信息,诸如“螃蟹不可与红薯、南瓜、蜂蜜、橙子、梨、石榴、西红柿、香瓜、花生、蜗牛、芹菜、柿子、兔肉、荆芥同食;吃螃蟹不可饮用冷饮会导致腹泻”,然而细究螃蟹有关的这些食物相克,真正有科学道理的没有多少,更多的是基于某个个体的经验。

  的确,对于一部分体质虚寒、肠胃消化功能较弱的人来说,别说螃蟹与其他食物同吃,哪怕吃得油腻一些,吃得生冷一些,都有可能导致腹泻;但对于身体体质较好的人来说,这些食物相克、相忌的说法压根就不成立。也就是说,所谓的“食物相克”是一部分具体案例,而并非放之四海而皆准。而能不能吃,该不该吃,人们最应当遵循的是自己身体的反应,倾听自己身体的喜好。如果喜欢吃,但吃了以后会不舒服,会出现诸如腹泻、呕吐、头晕目眩等症状,则说明这样的吃法有一定的问题,身体耐受较差,那么就应当考虑换搭配或者换进食方式,无论多么喜欢吃,都应当控制自己的欲望;但如果吃了身体没有反应,或者有一些好的效果,那么就说明这样的吃法对身体健康有好处,则可以吃,但也需要注意不能吃得频度过高量过大。

  任何食物的不良反应,都要基于进食的剂量和个体的耐受反应,不盲目相信网络上的相克传说,倾听自己身体的感受才是对自己负责任的表现哦!

  腾讯

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 苹果首发 咋又没中国?

    在9月11日库克主持的新品发布会上,除了没有使用蓝宝石屏幕,以及智能手表并不叫IWATCH外,很多人最大的疑问就是这...
  • 用自己的手机给自己打电话

    我是去年毕业的学生,工作是我的一个哥哥给我找的,本来一切都挺好,但是后来我喜欢上了我们单位的一个业务员, 他...
  • 因小事记恨哥哥 愧对“仁义”二字

    闫作仁,是我一母同胞哥哥。自打我3岁母亲去世,哥哥一放学就伴着我。记得他第一次把我领到呼兰河边,用石头子一连...
  • 新房装修记(一)

    别人买了新房天天盼入住,可我家的新房足足干晒了三年多。之所以拖了那么久没有开工,说到底是懒。话说当时买这个...
  • 走走上海老时光—趣寻绍兴路

    漂亮的服务员拿过来菜单,好精致。本帮菜,清爽可口,顺手点了两样。她小小提醒说,这里下午两点就打烊,需要的话...
  • 22年后 再次听您的声音

    9月10日是教师节。一直在辗转寻找高中语文老师的电话,夜幕降临,仍然没有音信。11日中午,接通电话,是师母接的,...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved