首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

牙疼千万别在网上搜偏方 小心疼没治好脸肿了

2014-09-16 14:32 来源: 人民网
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:“牙疼不是病,疼起来真要命”。为了缓解牙疼,家住南京的廖女士用活血膏药加大蒜泥贴脸上一夜,结果牙疼没治好,却导致半边脸红肿还有不少黄豆大小的水泡。专家提醒,慎用各种偏方,牙疼需要及时到正规医院治疗。

  原标题:牙疼别在网上搜偏方 小心疼没治好脸肿了

  “牙疼不是病,疼起来真要命”。为了缓解牙疼,家住南京的廖女士用活血膏药加大蒜泥贴脸上一夜,结果牙疼没治好,却导致半边脸红肿还有不少黄豆大小的水泡。专家提醒,慎用各种偏方,牙疼需要及时到正规医院治疗。

  原来,廖女士牙疼有一段时间了,已经有一个多月没有敢用右侧的牙齿,一直拖着没看,疼得严重时就自己吃点止疼片。前几天自己上网看到网上有治牙痛的小妙招,就是用大蒜贴在疼痛部位,简单易行,廖女士试了一下,大蒜捣烂后贴在脸上还是容易掉,也就没有多做尝试。

  晚上牙齿疼得实在厉害,根本就无法入睡,她想起来家里还有活血止疼的药膏,就把蒜泥放在药膏里,贴在脸上,火辣辣的感觉,似乎疼痛缓解了不少,就入睡了。第二天早上起来,疼痛反而加剧,把药膏撕掉,脸上红肿水泡把她吓得都尖叫起来,立刻到医院就诊。

  南京市中医院口腔科主任査伯涛介绍,其实廖女士是患了急性根尖周炎,因为之前的牙髓炎没有及时治疗导致的,通过开放引流,在患牙相应的根尖区脓肿明显处切开,引流排脓就能缓解疼痛,倒是这些小偏方白白让她受罪了。

  看完牙疼,廖女士又急忙去了皮肤科,这半脸的红肿水泡成了接触性皮炎,还需要抗过敏及外用药处理。

  网传治疗牙疼的小偏方有用吗?

  正是因为这个“牙疼不是病,疼起来真要命”,不少网友总结了各种治疗牙疼的小偏方:用生姜、大蒜、白酒、甚至蜂蜜用来敷在牙齿疼痛的部分,那么这些小偏方到底有没有用?

  口腔科印厚才医生解释,其实这些小偏方大多是不能起到效果的。

  因为引起牙疼的原因有很多,比如常见的有牙周病、龋病引起的牙髓、牙周炎症等。而生姜、大蒜、白酒这些辛辣的有“杀菌”作用的东西,即使敷在牙龈上,作用也只能停留在粘膜浅表,并不能到达血液,根除炎症。

  另外,需要提醒的是,经常有患者牙疼会用冰袋敷在脸上,有的确实能暂时够缓解疼痛,但是对于急性牙髓炎,用冰块敷脸反而会加剧疼痛,因为急性牙髓炎属于病菌感染了牙髓,导致髓腔内炎症渗出,引起高压,冷和热刺激都会加剧疼痛。因此专家建议,一定要找出牙疼的真正原因,对症治疗,不能一味使用偏方或者服用止疼片。

  专家提醒,牙痛在年轻人中频发,既与很多白领不重视口腔卫生、患牙病不及时就医有关,也可能受经常加班、出差、精神紧张影响所致。

  很多人丝毫不重视如牙龈出血、肿痛等牙周病征兆。牙周炎属于的一种慢性、破坏性疾病不及时根治,还可能引起牙髓炎,导致剧烈牙痛。牙龈肿胀、溢脓可能作为感染病灶,引起诸如关节炎、心脑血管等全身疾病,并会使糖尿病加重,孕妇可造成早产或出生低体重儿。牙周炎发展到一定程度,会引起牙齿丧失部分甚至全部咀嚼功能。牙齿松动使咀嚼食物的功能下降,加重胃肠负担、引起胃肠疾病。

  牙医希望大家要保护自己的一口牙,像爱脸一样爱牙齿,建议每年检查一次牙齿。做到正确刷牙,用竖刷法,早晚必须刷牙、饭后漱口;及时治牙、减少牙齿磨损。适当限制糖与甜食的摄取量,少吸烟,保持口腔清洁。

  人民网 记者 马晓慧 钱文娟

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 拍摄《东北抗联》的日子

    漫江村,是吉林省保护比较完好的古村落,房屋大部分都是七八十年前的老屋,有的已有上百年了。居住条件比较艰苦,...
  • 几生香火旧因缘

    第一世,他是江南才子,她是名门闺秀。结发为夫妻,恩爱两不疑。嫁给他,她是知足的。他是风流倜傥的才子,二十岁...
  • 疯狂吗

    电影《天灭东瀛》,如果只是借用这个名字的话,俺只想说,这个世界已经不能用疯狂来解释了。先来看看一个老人家因...
  • 永不能忘的老师

    记得仲夏的傍晚,学校顶楼的露台上,经常重复着这样的画面:我和燕,两个穿着连衣裙,扎着马尾辫的女孩围在王老师...
  • 从《离婚律师》看吴秀波的演技

    对于一部律政剧来讲,有观众吐槽说,有些地方专业知识明显不到位。“《离婚律师》的很多观众都是冲着吴秀波、姚晨...
  • 由“黄大学”梦断大学想到的

    今年高考过后,我写了一个双阳农民工黄仁祥考大学的故事,年已50岁的他征战高考多年,先后10次参加高考,几次考中均因...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved