首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

来为宝宝的身体健康支招 轻松踢走病毒性感冒

2014-09-11 14:45 来源: 腾讯
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:病毒性感冒通常是由于感染风寒或者过度疲劳而抵抗力下降引起的上呼吸道感染。主要症状是有:发热可有可无,体温可高可低、流清鼻涕、打喷嚏、轻咳咽痛、咳嗽、声音嘶哑等症状。全身表现为头痛、浑身酸痛、疲乏无力,食欲减退,有时伴有呕吐和腹泻。

  原标题:为宝宝的健康支招 轻松踢走病毒性感冒

  病毒性感冒症状

  病毒性感冒通常是由于感染风寒或者过度疲劳而抵抗力下降引起的上呼吸道感染。主要症状是有:发热可有可无,体温可高可低、流清鼻涕、打喷嚏、轻咳咽痛、咳嗽、声音嘶哑等症状。全身表现为头痛、浑身酸痛、疲乏无力,食欲减退,有时伴有呕吐和腹泻,部分婴幼儿可发生高热惊厥(俗称高烧抽风)。验血时可发现血中白细胞总数正常或偏低。

  宝宝患病毒性感冒后处理方法

  1:给宝宝多喝白开水

  感冒有可能使宝宝缺水。这是由于宝宝身体发热、呼吸增快、咳嗽及气管中分泌物增多等原因,使体液丢失较多,因此要注意多补充液体,最好的液体当数白开水。多喝白开水都很重要,这便于防止脱水现象的发生,并可减少呼吸道内分泌物的粘稠和干结,利于宝宝咳出痰液。

  2:给宝宝多吃蔬菜和水果

  蔬菜和水果可以增强宝宝的抵抗力。宝宝患感冒时,体内维生素的消耗增加,血中维生素的含量降低,所以在饮食中要注意多吃一些富含维生素的深绿色、橙绿色的蔬菜和水果,以增加患儿的抗病能力。

  3:正确服用感冒药

  宝宝感冒后,要根据宝宝的不同症状选择合适的药物。如果发热可服用双黄连口服液、小儿氨酚烷胺颗粒等;咳嗽、多痰可服用小儿咳喘灵口服液、清肺化痰颗粒;退烧可用小儿退热贴。

  4:让宝宝多卧床休息,室温别太低

  感冒期间不要让宝宝剧烈运动。妈妈要保证宝宝有足够卧床休息的时间,即使处在恢复期,症状减轻了也应该限制宝宝的活动。另外需要经常通风,保持室内空气新鲜。使用空调时室温不要太低,一般维持在26度左右即可

  5:吃清淡和稀软的食物

  宝宝感冒期间一般肠胃也会受到影响,食欲会减退,这时可选择给宝宝食用一些清淡稀软的食物,便于宝宝消化和吸收。

  在流感肆虐的季节如何避免病毒侵袭?

  预防胜于治疗,给宝宝身体建立强大的保护机构才是王道。如何才能使宝宝在流感肆虐的季节避免病毒侵袭呢?

  1:宝宝要多锻炼身体,增强体质

  平时可让宝宝多参加一些适量的运动。这样有利于增强宝宝的体质,提高抵抗力,预防病毒性感冒。过分疲劳,导致抵抗力下降、极易感染病毒性感冒。

  2:注意宝宝的保暖

  天气变化时候要注意宝宝的保暖。尤其是秋冬季节,有时昼夜温差较大,如果不注意保暖,很容易受到病毒的感染。所以应注意季节变化,随时增减衣服,尤其是夜间睡觉要避免受凉,要盖好被子,预防病毒性感冒。

  3:保持室内空气流通

  家里要经常打开窗户通风,保持空气流通,这样有助于减少病毒的感染。家庭应尽量不用空调,房间内空气可采用食醋加以熏蒸消毒。

  4、不去感染源多的公共场所

  流感期间避免带宝宝去人群集中的地方,因为病毒性感冒有一定的传染性,一旦发现宝宝出现发烧、咽喉疼痛等不适症状、要及早到医院就诊。

  腾讯

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 拍摄《东北抗联》的日子

    漫江村,是吉林省保护比较完好的古村落,房屋大部分都是七八十年前的老屋,有的已有上百年了。居住条件比较艰苦,...
  • 几生香火旧因缘

    第一世,他是江南才子,她是名门闺秀。结发为夫妻,恩爱两不疑。嫁给他,她是知足的。他是风流倜傥的才子,二十岁...
  • 我愧对改变我命运的二哥

    我的老家在辽宁省辽阳市属下的河四村。爷爷一生勤劳能干,持家有方,因此家境比较好。爸爸是长子,由于爷爷和奶奶...
  • 永不能忘的老师

    记得仲夏的傍晚,学校顶楼的露台上,经常重复着这样的画面:我和燕,两个穿着连衣裙,扎着马尾辫的女孩围在王老师...
  • 从《离婚律师》看吴秀波的演技

    对于一部律政剧来讲,有观众吐槽说,有些地方专业知识明显不到位。“《离婚律师》的很多观众都是冲着吴秀波、姚晨...
  • 由“黄大学”梦断大学想到的

    今年高考过后,我写了一个双阳农民工黄仁祥考大学的故事,年已50岁的他征战高考多年,先后10次参加高考,几次考中均因...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved