首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

准妈妈应该注意的事项 预防孕期子宫破裂

2014-09-03 10:07 来源: 腾讯
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:顾名思义,子宫破裂也就是子宫体或者子宫其他部位发生程度不同的裂伤。子宫破裂可以发生在分娩期或妊娠期,是妇产科的危急重症,严重威胁母婴生命。但所幸就是,随着产科质量的提高,城乡妇幼卫生保健网的建立和逐步健全发生率显着下降。

  原标题:妈一定要提防孕期子宫破裂

  什么是子宫破裂?

  顾名思义,子宫破裂也就是子宫体或者子宫其他部位发生程度不同的裂伤。子宫破裂可以发生在分娩期或妊娠期,是妇产科的危急重症,严重威胁母婴生命。但所幸就是,随着产科质量的提高,城乡妇幼卫生保健网的建立和逐步健全发生率显着下降。城市医院已很少见到,而农村偏远地区时有发生。目前发生率控制在1‰以下,产妇病死率为5%,婴儿病死率高达50%~75%甚至更高。

  造成子宫破裂的原因有很多,常见的有感染性流产史宫腔感染史、人工剥离胎盘史、梗阻性难产、子宫畸形、滥用宫缩剂、阴道助产手术损伤、子宫壁发育不良、多产妇多次刮宫史、葡萄胎史等。由于上述因素导致子宫内膜乃至肌壁受损,妊娠后胎盘植入或穿透,最终导致子宫破裂。

  子宫破裂后,大出血、感染、内脏损伤以及致胎儿死亡就是其最突出的症状。子宫破裂出血通常为大出血,分为内出血、外出血或混合性出血三种。内出血指出血位置在腹腔内,外出血指出血自阴道排出。而混合性出血就是二者兼有了。出血除引起失血性休克外,还由于产妇高凝状态,出血过多,休克时间过长,出现DIC。

  子宫破裂后出现创口,容易出现创口感染,感染的位置主要是腹腔、盆腔和软产道(阴道等),同时还会导致阴道、腹腔和盆腔器官组织受到损伤。子宫破裂时间过长,对腹腔器官的损伤更重。

  此外,子宫破裂产生的最大危害就是致胎儿死亡。子宫破裂会导致胎死腹中,非常可惜和可怜。哪怕孩子侥幸存活下来,出生后发病率和病死率也非常高高,远期并发症也明显增高。

  一旦孕妇出现腹痛、出血,尤其是在怀孕28周之后以及多次怀孕的情况下,一定要及时就医。如果发现先兆子宫破裂,必须立即采取有效措施抑制子宫收缩,以缓解子宫破裂的进程。如果怀孕周数达到37周,那么最好能尽快行剖宫产术,术中注意检查子宫是否已有破裂。

  为了预防子宫破裂,孕妇应该要这样做:

  1、没有剖腹产指征的时候,一定要进行自然分娩。转变分娩观念,提倡自然分娩,降低剖宫产率;

  2、强化产检观念,纠正胎位不正,估计分娩可能有困难者,就要听从医生的指导,不宜勉强顺产。

  3、注意孕期饮食,过多的补品或者是饮食过度,容易导致胎儿肥胖,增加子宫破裂的风险。特别是对于双胞胎,剖腹产再次妊娠的朋友来说,就更加需要注意了。

  腾讯

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 大龄剩女找到男朋友为何变痛苦

    一些未婚大龄女子会打倾诉电话问:“香北,你说我都成剩女了,择偶时依然要宁缺毋滥吗?”我的回答是相当肯定...
  • 分享一些难以分享的歌

    在我很小的时候,听歌的方式不是听磁带,而是看电视。电视上放什么就听什么,听得多了也就会了。而这类歌曲的一个...
  • 苦命的老姑,我对不起你

    记得在我三四岁的时候,当时的农村物质极为匮乏,每天的主食就是高粱米饭,小孩子根本没见过现在琳琅满目的零食以...
  • 变 脸

    暑假,儿子要学游泳,我欣然同意,觉得不仅掌握了一项技能,同时还能锻炼身体。我和儿子一拍即合,就开始四处找合...
  • 台湾最美的风景

    身边有几位朋友已经到过台湾,哥们儿旋子在未到台湾之前拜读过韩寒的博文《太平洋的风》,觉得韩寒对台湾的赞誉太...
  • 高发劫案引发的拼车担忧

    “全国一个月内发生3起女学生被侵害案件,2名凶手为黑车司机,公安部提醒不坐黑车;不与陌生人拼车;记下车牌号;...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved