首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

秋季科学降火,宝宝不用害怕“秋老虎”

2014-08-25 09:51 来源: 腾讯
编辑:实习编辑 刘欣欣
核心提示:不经不觉,炎热的夏天已过,我们就要迎来凉爽的秋天啦。而谚语有云:“早立秋,冷飕飕;晚立秋,热死牛。”今年的立秋正好处在夜间,因此闷热的天气可能还会持续一段时间。所谓的“热死牛”就是大家俗称的“秋老虎”。

  原标题:秋季科学降火,宝宝不用害怕“秋老虎” 

秋季降火

  不经不觉,炎热的夏天已过,我们就要迎来凉爽的秋天啦。而谚语有云:“早立秋,冷飕飕;晚立秋,热死牛。”今年的立秋正好处在夜间,因此闷热的天气可能还会持续一段时间。所谓的“热死牛”就是大家俗称的“秋老虎”。

  “秋老虎”多会出现在立秋过后的十几天里,天气闷热、炎日难挡,“桑拿天”会反复出现。而今年的立秋刚好在“末伏”内,暑热一时难消,人就非常容易上火。此时父母更要特别留意身边的小孩。因为中医认为,小孩是“纯阳之体”,体质偏热,在闷热的“秋老虎”天气下非常容易出现阳盛火王即“上火”现象。若暑热未过就开始“贴秋膘”,给儿童进食营养过剩的食物,便容易造成食积化热而“上火”。那么父母应该如何让孩子健康度过“秋老虎”呢?为此,我们专门采访了中医医师为我们介绍一些立秋后的降火建议。 

  专家提到,想要小朋友“秋老虎”里不上火,家长们可注意饮食、起居、运动等几方面。

  一、饮食方面

  许多家长认为,进入了秋天,就要开始给小朋友进补,给小朋友吃各种大补食品。可是,小朋友肠胃仍处于发育阶段,消化等功能尚未健全,若进食过多高蛋白、高脂肪、高胆固醇的食物,容易造成积食而上火。

  所以,小孩子宜食用平肝润肺的食物,如百合、藕、木耳、山药、萝卜、鲫鱼等;不宜吃刺激性强、辛辣、煎炸之物,宜多吃苹果、柚子、山楂等蔬果;若想进补,可选择“防燥不腻”的平补之品,如南瓜、莲子、桂圆、红枣等。

  二、起居方面

  虽说立秋后暑热仍在,当入秋后早晚温差开始变大,小朋友身体温度调节仍未成熟,父母要注意早晚预防孩子感冒。家中空调开放时间不宜过长,注意适时地流通室内空气,预防空调病。晚上孩子睡觉要盖上薄薄的被子,以免着凉。中午高温要防中暑,尽量少外出。若外出,要戴上防晒伞、帽,并及时适当给孩子补充水分。

  三、用药方面

  上火会导致免疫力下降,引发其他疾病。要预防孩子入秋上火,平时要多留意孩子是否出现以下“上火”症状:大便干、便秘、小便黄、嘴里长泡,口干口臭、湿疹等。若孩子出现以上症状,除了通过饮食起居护理外,需适当给孩子配合服用下火药。

  市面上儿童下火药品种繁多,父母该如何选购呢?父母选择儿童下火药,一定要认准国药准字批号的儿童专用下火药:三公仔七星茶。其所含成分搭配合理,相辅相成,更安全更全面对抗孩子体内的各种“火源”。温和、安全、有效果的三公仔小儿七星茶,才是父母放心的下火药。

  腾讯

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 患上抑郁症不怕不怕

    2014年8月17日下午,我在咖啡馆见到了宁先生,他患上抑郁症已经三年多,一看到有关抑郁症患者自杀的消息,他就特别...
  • 有一个姑娘叫艾美丽

    艾美丽是个30大多的姑娘,叫这个名字真名不符实。同一件衣服能连续穿一周不换,任由上面染上各种奇怪的颜色。不化...
  • 《长春的风花雪月》南湖公园

    这个夏天,我在杭州西湖边上的浙江省军区第一招待所(华北饭店)住的那天晚上,梦见穿着一件新洗的蓝布大褂的许仙...
  • 莱阳 孙良故里行

    为了拍摄六集大型纪录片《人参》,我们摄制组在人参的发源地山西太行山区,结束了近十天的拍摄任务,便马不停蹄地...
  • 农博园个人视角: 阳台菜园还好吗

    如今的城市房产,有个好阳台,往往能提升房价,有个露台,就已经“高大上”了。但遗憾中国房产商还没有进步,否则阳台要...
  • 留学生深入职场的感悟

    留学生D等一批留学生,经过三个月的职场试用,闯过了初任阶段的困难,完成了老总预设的角色委任,交接好手头余下的...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved