首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

盘点4大中医黑发良方

2014-08-19 09:01 来源: 新浪
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:发丝如墨,女子生出几分姣好,男子则陡显几分硬朗。但一旦混杂进白发,就让人多了一份苦恼丝。怎么才能让白发变黑发,有什么妙方呢?

  原标题:盘点4大中医黑发良方

  发丝如墨,女子生出几分姣好,男子则陡显几分硬朗。但一旦混杂进白发,就让人多了一份苦恼丝。怎么才能让白发变黑发,有什么妙方呢?

  首先让我们来区分下白发发生的情况。

  白发症指头发全部或部分变白,可分为先天性和后天性两种。先天性白发往往有家族史,以局限性白发较常见,多见于前头发际部。后天性白发有老年性白发和少年白发两种。我们通常说的就是后天性。

  后天性少白头,引起的原因很多:营养不良,如缺乏蛋白质、维生素以及某些微量元素(如铜)等,都会使头发变白;某些慢性消耗性疾病如结核病等,因造成营养缺乏,头发也比一般人的要白得早些;一些长期发热的病人,头发会黄脆甚至变白脱落;有的内分泌疾病,如脑垂体或甲状腺疾患,可影响色素细胞产生色素颗粒的能力而导致头发过早变白;有些年青人在短时间内,头发大量变白,则与过度焦虑、悲伤等严重精神创伤或精神过度疲劳有关。

  中医认为,想使白发变黑发,不妨通过食疗、按摩等中医方法来实现。

  白发的预防方法是什么?

  1、在现代社会环境中,青年人应该学会心理保健和调节方法,既要会工作会学习,也要会调节会娱乐,劳逸结合,力求保持心情舒畅,避免精神危机,心理上的相对平衡对于防止早生白发至关重要。

  2、坚持体育锻炼,增强体质。

  3、讲究饮食质量,多吃一些富含优质蛋白,微量元素和维生素的食物,可选择鲜鱼,牛奶,动物肝肾,黑芝麻,食用蕈类,海藻类,新鲜蔬菜和水果等。

  白发变黑发的4大实用妙方

  妙方一:内服枸杞子

  每次将9~15克枸杞子煎汤内服、炖食,熬膏浸酒或入丸、散均可。经常食用,对肝*亏损所致头目昏花、头发早白疗效不错。

  妙方二:食用黑豆

  将黑豆淘洗干净并经过反复蒸、晒后,贮于瓷瓶内,每日食2次,每次食6克,嚼后淡盐水送下。同时,每天再吃鸡蛋1个,大核桃仁2个,坚持服用有疗效。

  妙方三:黑芝麻粥

  准备黑芝麻30克,粳米60克。先将黑芝麻淘洗干净,晒干炒熟研碎,用时与粳米兑水煮粥即可。此粥有补肝明、润五脏之功效,适用于身体虚弱、头发早白者。每天一剂,分两次食用。

  妙方四:按太溪穴

  脚踝的太溪穴是重要穴位,能支配头发的营养成分,用手指轻按此养生穴位,可促进女性激素的分泌,使头发亮而富有弹性。用拇指静按2分钟,重复3次即可。

  除了以上的四种妙方,在日常饮食上,有白发苦恼的人可以选择以下食物:

  白发患者主食可常食紫珠米、黑豆、赤豆、青豆、红菱、黑芝麻、核桃等;蔬菜类常食胡萝卜、菠菜、紫萝卜头、紫色包心菜、香菇、黑木耳等。动物类常食乌骨鸡、牛羊猪肝、甲鱼、深色肉质鱼类、海参等。水果类常食大枣、黑枣、柿子、桑椹、紫葡萄等。

  总之,凡具有深色(绿、红、黄、紫)的食物都含有自然界的植物体与阳光作用而形成的色素,可以补充人体的色素,对头发色泽的保健有益。另外注意保证充足的蛋白质、维生素等。多吃植物油,少吃动物类油脂,少吃白糖,可以用蜂蜜或红糖少量代替。严重白发,要及时治疗,保持心情舒畅,不要过度紧张、劳累。

  1、蜂王浆能够有防治白发

  蜂王浆含有高营养成分,尤其是它能够提供给黑色素分泌和合成所需物质,并将黑色素颗粒运输到毛囊血管中,使其变得更加通常和活跃,增强了黑色素颗粒的功能,这样黑色素就能源源不断的产生和秘密,头发会变得乌黑起来。

  2、芝麻糊

  黑芝麻、粳米的比例为1∶1.5。先将黑芝麻洗净,晒干,将其炒出香味,但勿炒焦,然后将已浸1小时的米取出,与黑芝麻混合,一起磨碎,磨过2~3次后,再用纱布加水过滤,反复过滤多次,去渣,再加适量清水,便可煮成芝麻糊,加糖食用。具有益肠胃,防治白发功效,并可保持肌肤细嫩。

  3、核桃蘸

  核桃仁1000克,放冷水中浸泡3日,取出后去掉皮尖。然后将适量白糖放入锅中,待溶化后倒入核桃仁搅匀,冷后即可食用。每日吃2次,每次10粒。

  4、仙人粥何首乌

  先将何首乌放入小砂锅内,煎取汁液,去渣后放入淘洗干净的粳米和红枣,加水适量煮粥,粥熟后加入红糖即成。此粥有养血益肝、固精补肾、乌须发之功,适用于须发早白和头发枯黄的人。每天一剂,分两次食用,连食7-10天为一疗程,间隔5天再进行下一疗程。大便溏泄者不宜食用。

  我们说三千烦恼丝,有白发苦恼的人,不要给自己太大的心理压力,在饮食上也注意起来,配合我们如上说的妙方,一定可以青丝再现!

  新浪

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 跟随老把头 探秘老虎山

    此行,我们是为拍摄大型纪录片《人参》,来到果松镇的。我们要从这里出发,跟随“老把头”走进神秘的老虎山,寻找...
  • 我知道的沐子红(5)

    记得子红刚有做手抓饼的想法,就电话给我,表达自己对市场需求的担忧。我能够给予她的最好建议就是百分之一百二十...
  • 想起可怜的母亲

    2009年9月2日14时左右,我的母亲因严重贫血导致器官衰竭而病逝。她老人家是带着哀怨离我们而去的。如果我们能在发...
  • 儿媳说起婆婆的好,流眼泪了

    我老家在一个小县城,父亲在我16岁时因病去世,母亲和我相依为命。18岁时,我考上长春的一所大学,在这里认识了大...
  • 农博会个人视角: 谁的农民房?

    见到65的满族农民关殿君那天下午,他正在农博园的一个院子里为花卉浇水。作为绿化农民工,他可以得到80元的日薪。...
  • 荧光夜跑 团队合作事儿上见

    2014年8月8日,新文化报大型公益活动荧光夜跑正式开跑。作为工作人员之一的我,再一次感受到了什么叫一支优秀的团...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved