首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

儿童各类药物的保存方法

2014-08-15 15:31 来源: 环球网
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:西安交通大学医学院第二附属医院儿科主治医师刘海燕表示,常见的儿童药物克星有七大类:

  原标题:儿童各类药物的保存方法

  西安交通大学医学院第二附属医院儿科主治医师刘海燕表示,常见的儿童药物克星有七大类:
  1.怕微生物的药
  小孩子的药物,相当一部分被做成了糖浆,比如小儿止咳糖浆。因为放入了相当多的糖,一些细菌也很喜欢。所以服用这类药物不要让孩子用口直接对着瓶子喝,用完后要拧紧盖子,同时最好在短期内服用,喝不完,时间隔得太久,即使没有过期,也最好不要再给孩子用。
  2.怕虫的药
  膏、丹、丸、散是中药制剂的特点,蜂蜜是常用的添加剂。所以碰见暖和的天气,中药最容易生虫。中药制剂尽管说明书上写的保存时间很长,但是一次也不要多买。
  3.怕光的药
  阳光中的紫外线能加速药物的变质,特别是维生素、抗菌素,遇光后就会药效降低,甚至变成有毒物质,比如临床上最常用的维生素C片剂,在变质后服用就会产生胆结石。鱼肝油也很怕光,遇光后药效降低。
  4.怕湿的药
  药物都应该放到干燥的地方。有些药物非常容易吸收空气中的水分,比如儿童类风湿常用的阿司匹林,它吸潮后对胃的刺激性大大增加,严重者可以导致胃黏膜出血。
  5.怕热的药
  一些特殊的药物,比如抗病毒的干扰素,增加免疫力的丙种球蛋白等应该放到2至15摄氏度的冰箱保存,否则容易降低药物的效价甚至发生变质。
  6.怕烫的药
  消化系统用药中有两种最怕热水烫,一类是助消化的酶类,比如小儿胃蛋白酶、多酶片;一类是治疗腹泻的益生菌类药物,比如妈咪爱、金双歧。这两类药物,前者是蛋白质成分,高温下就凝固坏死了;后者是有益的微生物,高温就把它们“烫死了”。
   7.怕冷的药
  不是所有的药物都能放冰箱保存,比如小儿止咳糖浆或抗感冒糖浆,如果放到温度过低的冰箱里,会导致药物和标注的药物浓度不符合。还有皮肤科用的乳膏剂,温度过低会影响药物的均匀性和药效。这类药物放到室温下就可以了。
  环球网
分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 跟随老把头 探秘老虎山

    此行,我们是为拍摄大型纪录片《人参》,来到果松镇的。我们要从这里出发,跟随“老把头”走进神秘的老虎山,寻找...
  • 韧性的女人——我知道的沐子红(4)

    学做台湾手抓饼并开淘宝店铺,是子红的另一个“创举”。台湾手抓饼的制作工艺比较复杂,为这事子红特别请教上海的...
  • 因为仇恨,我坚决阻止父亲“回家”

    1979年,我出生在长春市一个普通的工人家庭。我的降生给家里带来了很多欢声笑语,两边的亲戚因为给我起名字甚至还...
  • 对付男人最好的办法

    在相亲网上认识的这位男士,主动提出相处一个月再确立关系,我同意了,他会主动约我,但是看电影我就不去,吃饭我...
  • “弃房断供”里的正能量

    什么叫做“弃房断供”呢?说白了,就是这些贷款买房子的人,以后不再向银行还款了,当然已经购买到自己名下的房子...
  • “快乐公益,荧光夜跑”中的那些事

    8月8日晚上,当上千人在吴中*家天下小区、伊通河畔夜跑的时候,荧光闪闪,人潮涌动,顿时让八里堡一带添增了异样色...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved