首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

皮肤晒伤怎么办 五个妙方缓解红肿疼痛

2014-08-12 12:43 来源: 腾讯
编辑:李玉磊
核心提示:炎夏烈日炎炎,出外游玩最怕的就是变成“红女郎”或“黑女郎”。被暴晒后的皮肤会出现红斑、水肿和脱皮等现象,不仅疼痛难忍,还让玩乐心情急速下降。皮肤晒伤了怎么办?下面教你几个急救方法。

  原标题:皮肤晒伤怎么办?五个妙方缓解红肿疼痛

  炎夏烈日炎炎,出外游玩最怕的就是变成“红女郎”或“黑女郎”。被暴晒后的皮肤会出现红斑、水肿和脱皮等现象,不仅疼痛难忍,还让玩乐心情急速下降。皮肤晒伤了怎么办?下面教你几个急救方法。

  5个妙方缓解晒后红肿疼痛

  冷敷护理

  冷敷有助于中和晒伤,冷敷时可以将毛巾或衣服放入冷水或冰箱中,拿出稍稍拧一下(不滴水就行),然后敷在皮肤上。当水分逐渐蒸发时,就会有冷却作用,这有助于控制晒伤和疼痛。

  一天敷3-4次,每次约半小时即可。还可以用纱布沾满饱和的生理盐水或清水,置于冷藏室待冰凉后,敷于刺痛部位,约20分钟后取下,可以消除灼热感并有助于减轻皮肤红肿症状。

  黄瓜汁涂抹

  用黄瓜汁敷在疼痛的皮肤上10分钟,清凉透入皮肤,疼痛自然消减。

  黄瓜汁水分丰富,包含的维生素C能增强皮肤的再生能力,既可补充皮肤失去的水分,又可治疗脱皮现象。敷后身体要用水冲洗干净。

  茶水热敷

  用棉球蘸茶水轻轻拍打晒伤处,这样可以滋养皮肤,减轻灼痛感。因为茶叶里含有鞣酸,具有很好的促进收敛作用,能减少组织肿胀,减少细胞渗出,对于轻微晒伤而没有暴皮的皮肤非常管用。

  如果晒伤的面积太大,您也可以在脸盆中加入浓茶,让晒伤的皮肤浸在水中多泡几分钟,效果会更显著。

  乳液护理

  在晒伤部位可用1%的氢化可的松乳液涂抹,也有一定帮助。

  对疼痛部位一天涂3-4次,不要立即洗掉,要在皮肤上停留5-6个小时。第一次涂抹时再配合冷敷效果更好。

  涂抹芦荟汁

  将芦荟内的啫喱状汁液涂在被晒伤的皮肤上,让汁液自然干透。芦荟除了可以帮助受伤的皮肤更快康复外,当皮肤因晒伤而出现灼热痛楚时,涂上芦荟叶液也有立即降热、清凉的功效。

  晒后注意养生

  第一、不要磨擦肌肤,因为角质已经受伤。所以毛巾用盖的就好,不要顺便擦拭。洗澡时也尽量避免使用沐浴剂、洗面乳之类的产品。

  第二、不要直接使用冰块,因为有可能导致冻伤。毛巾如果升温了,拿起来甩一甩再重新盖就好,或准备一小桶冰水随时重新泡毛巾就好;用毛巾包冰块会有执行上的困难(例如冰块掉出来、水一直滴……)。

  第三、如果疼痛感严重,可以服用止痛药,或使用微量类固醇涂抹在晒伤部位上止痛。

  第四、要是大面积晒伤,疼痛不已,建议赶紧看医生较好。

  第五、别使用乳液、凡士林、油类保养品。乳液的乳化剂、助渗剂、防腐剂都可能渗入已受损的肌肤,反而造成疼痛;凡士林跟油会闷住肌肤无法排热。晒伤时以成分单纯的晒後凝胶较主要。

  第六、避免再度曝晒,如果需要再曝晒,建议以衣物、阳伞当防晒道具为佳;防晒乳液以物理性较适合。

  第七、脱皮时,让它自然掉落即可,不要去撕下来(虽然我知道很难,就像有粉刺一定会想挤一样)。

  腾讯

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 阿穆尔河的黄昏

    忘不了,阿穆尔河的黄昏。那天,阿穆尔河水波光粼粼,静美如画。夕阳如血,滴在每个人的心上,奔涌在每个人记忆的...
  • 终身免费的大餐

    一天,有个很久没有见面的朋友突然找到了我。前十分钟里,我完全没有意识到这是一位旧相识。倒不是他有什么超强的...
  • 早年,我曾推搡过奶奶

    听父亲讲,奶奶是在1957年从重庆大姑家坐船到青岛,然后再从青岛坐火车辗转来到长春投奔父亲的,那是在大雪纷飞的...
  • 媳妇我错了,咱们复婚吧!

    2014年8月2日七夕这一天,痛苦万分的大江(化名)来到报社找我。他和小静(化名)刚结婚3年多,却在今年4月办理了...
  • “弃房断供”里的正能量

    什么叫做“弃房断供”呢?说白了,就是这些贷款买房子的人,以后不再向银行还款了,当然已经购买到自己名下的房子...
  • 英语学习达人的绝招

    我的书房很乱。乱得不像是书房,倒像是仓房。《挪威的森林》被几本卡耐基的励志书包围着;《王鼎钧回忆录四部曲》...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved