首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

十五年提案不断迭代 张近东始终为民生与行业发声

2017-03-07 11:12 来源:
编辑:宋育格

担任两会代表的第十五个年头,苏宁控股集团董事长张近东携5份提案进京,内容聚焦青年创业、足球青训、国际贸易等多个方面,既涉及经济民生议题,也包含行业前瞻性话题。仔细观察不难发现,张近东十五年来的提案都循着流通管理、青年事业等几条主线。而随着时代的演进与热点的切换,张近东提案主线的内涵也随之更新迭代。

建言议题 不断迭代

历数十五年两会历程,梳理张近东聚焦议题的“小数据”,发现其关注领域相对集中。包括今年两会提案在内,以流通行业为焦点的提案达到十次,包含青年或大学生等关键字的提案达到七个,以就业为核心议题为六个,而在消费领域提出建议的次数也达到了六次。

张近东一方面对一些经济民生类话题保持长期关注,另一方面更注重对议题本身落脚点的更新。

2003年,张近东首次担任全国人大代表,便携提案《加强商业发展规划立法,促进流通现代化进程》进京。此后十五年中,张近东一直持续关注流通领域相关议题,并及时对流通行业关注议题进行迭代,提出了包括《借助商业立法建立我国现代商业大流通格局》、《扶持现代化流通基础平台建设》、《鼓励电商下乡,推动农产品流通体系建设》等切合时代热点的提案。张近东对流通行业在两会层面的持续关注,使得他甚至被流通界称为“行业之幸”。

青年事业则是张近东另一个较为关注的内容。随着时代的变迁,张近东从最初关注的大学生道德建设,到“最难就业年”时的大学生就业,今年则切换至响应“双创”号召的青年创业。

而悉数近年的两会提案,张近东的建议中则更多地出现了电子、互联网、大数据等新经济概念。此前三年,张近东以每年一份提案的频率分别向两会提交《大力普及电子发票,切实维护消费者权益》、《加快推进电子发票报销入账》以及《加快推进电子发票应用推广》三个提案,专注于发票电子化。

在实际推进过程中不难发现,单纯将发票从有形转化为无形,很难达到简化税制、压缩制度成本的初衷。故今年张近东则将发票电子化的内涵扩展至“税收全程电子化”,以期达到无缝对接“互联网+”的时代的目标,其不失为是对过去提案所涉领域空白的填补。

今年张近东的另一份提案《突破贸易壁垒,构筑一带一路O2O新通路》被认为是一个全新的议题。但仔细端详议案不难发现议题本身仍然在探讨流通行业在新时代背景下的困难与出路。

积极推动行业创新  坚持为百姓代言

针对我国物流业发展总体水平不高,发展方式比较粗放,物流行业成本高、效率低,条块分割严重和基础设施相对滞后等问题,张近东曾经多次建言要加快现代物流建设。他立足零售行业几十年,深切感受到只有打通现代物流的“血脉”,才有可能推动中国经济尤其是互联网零售快速发展起来。如今,物流建设已经升级为国家战略。2014年9月国务院出台了关于物流业发展的中长期规划(2014—2020年)。

纵观张近东的两会提案,农村、农民的发展占据了很大的比重,他曾经八次聚焦农村、农民议题,心系农村、农民发展,尤其是在近两年提出要聚焦农村电商发展过程中的农村物流建设和农村电商人才培训问题。可以说契合时代发展,切中三农时弊。2016年中央一号文件公布,提出以发展新理念破解三农新难题。2017年中央一号文件公布,提出深入推进农业供给侧结构性改革。作为一名政协委员,张近东关注农业、农村和农民问题,他不辱使命,积极反映百姓心声。

本次两会,张近东在提案《扩容职业联赛保障青训发展,切实执行球员转会联合机制补偿》中,提议各级联赛扩容、兴办大学生联赛等业余赛事、建立金字塔型足球生态机制等,更为细致地点出了中国足球改革面临的难题,并建言希望借鉴欧洲模式来真正推动中国足球运营体制的创新和足球事业的持续繁荣。

作为一名扎根实业,立足实体经济一线的两会委员,张近东以其独特的视角,深入行业,剖析问题,体察民生,洞察民情,精心准备提案,认真履行委员职责。一件件提案都掷地有声,为发展献计,为民愿发声,大部分提案都得到了政策的积极响应,推动了行业的创新和进步。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved