首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

苏宁侯恩龙:不忘共赢初心,合作抢占消费市场才能走远

2017-03-03 16:27 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:宋育格

“这次家电3C全球峰会,我们将‘聚’、‘合’、‘新’作为关键词,把大数据问题、模式问题、物流问题、创新问题,把所有有利于品牌合作的重要因素融合起来,与所有伙伴不忘初心,鼎力前行。”3月1日,苏宁云商COO侯恩龙在2017家电3C全球峰会上又一次震撼亮相,直陈苏宁在家电3C供应链方面的“聚、合、新”品牌计划。

代表着苏宁家电3C领域第一主场地位,侯恩龙的这份笃定,当天也很快得到了数据的验证。在2016年业绩快报中,苏宁已进入297个地级以上城市,拥有各类店面1510家,苏宁易购直营店也已达1902家,有效抢占农村消费市场。而在移动端方面,公司线上平台实体商品交易总规模同比增长高达60.14%。

(图:侯恩龙在2017家电3C全球峰会上发言)

聚焦“三大开放” 数据全面共享

作为苏宁独家打造的家电3C行业的“广交会”, 2017家电3C全球峰会聚集了来自业界150多家著名品牌商,共同计议如何抢占目前的市场阵地。而作为从传统家电卖场转型为互联网电商的企业,侯恩龙认为“开放是互联网的应有之义”。

虽然是2017年第一次家电3C领域的峰会,但这并不是侯恩龙第一次提到行业开放。据了解,苏宁目前已经在为各大品牌商以及自营供应商、C店商户提供服务。

统观行业,部分纯电商只有线上的数据,实体连锁尚未完全实现数据化,线上与线下数据完全割裂,形成一个个“数据孤岛”。为此,苏宁锁定了“聚”这个核心要义,向供应商推出包括数据、物流、金融三大方面的开放计划,在行业内进行全渠道、全场景、全业态的数据开放共享。苏宁将通过数据超市、数据金矿、数据易道等渠道为商家、个体开放大数据。

物流、资金也是供应链中重要的一环。侯恩龙认为苏宁物流要做到“有道理的便宜,有温度的服务”。据了解,苏宁将持续为客户提供涵盖全国的物流网络与一站式解决方案,专注于帮助客户降低物流成本、优化供应链运营、提升品牌价值。2016年苏宁承运某空调品牌的物流,到货及时率提升0.82%,破损率降低0.1‰,客户满意度提升至99.97%。此外,苏宁更是提供基于应收账款的供应链金融服务,做企业的“加油站”、用户的“钱袋子”,目前已经累计为近万家合作伙伴提供了资金。

创新超级IP 实现品效合一

在商业战场中,企业联合、投资、收购案例比比皆是,为的是谋求更好的发展。侯恩龙在峰会现场称,“合作最后达到品效合一、生态通达才是核心。”

在侯恩龙看来,真正的合作共赢需要达到四个评价标准:首先,产品向上渠道向下,苏宁今年将通过高端定制、大单包销、新品首销、套购组合等形式来促进产品发展,开发常规店、直营店、小B渠道三大渠道;二是,数据驱动需求前置,打造引发用户尖叫的明星产品,目前创维、小米、海尔、惠而浦等品牌都与苏宁合作推出C2B独家定制产品,受到用户欢迎;三是,后台开放自助操盘,鼓励家电战略品牌开设官方旗舰店,苏宁赋予更多的活动和品牌推广权益;最后则是,打造超级IP,品效合一。

目前,苏宁与《饭局的诱惑》、《食在囧途》等节目联手打造了一批拥有大批粉丝拥趸的娱乐IP;与三大俱乐部、英超、西甲合作,孕育体育IP;而AR狮子抓红包、苏宁吉祥物衍生品等原创IP,一经上线就被百万用户追捧。值得注意的还有,康佳与苏宁进行全渠道的联手,双方展开OTT电视合作,计划全年实现销售30亿,打造PPOS系统电视、APK植入电视。不仅如此,康佳还成为苏宁易购足球队顶级赞助商。

在未来的合作发展中,侯恩龙还透露,苏宁将拆除营销和单品的藩篱,打造品牌共赢的生态圈。

瞄准新机会 发力五大产业

谈到家电行业的蓝海,侯恩龙表示:“是线上线下融合的品质消费,是融合了科技元素的新升级家电。”苏宁将联合各品牌发力OTT电视、智能家电、智能家居等五大新产业,侯恩龙认为这代表着一种现代的生活方式,更符合目前中国的消费环境。

为此,侯恩龙提出家电产品方面未来合作的五大产业方向。2017年苏宁将在全国大区全面操作户式中央家居,联合中央空调、新风、采暖、净水建设50家核心中央集成家居体验馆;而嵌入式产品方面,苏宁2017年打造嵌入式家电样板体验店终端,引导消费者现场体验。健康产业链也成为重点之一,并且就在本次峰会上,苏宁已与飞利浦发布口腔革命电动牙刷“星火计划”。“OTT产业、智能家电家居、体验式消费等新机会、新产品,都将真正让消费者感受到一种购物新模式,也同时会成为商家销售增长的蓝海。”

有数据显示,从1990年至2015年,苏宁共计售出家电约11.25亿台,这意味着,平均下来几乎每个中国人都拥有一台苏宁出售的家电;这意味着与苏宁的结盟,对于众多品牌商来说是面临消费升级收获用户的大好机遇。“一个人可以走的很快,但一群人可以走的更远。”侯恩龙用这句含义深刻的话结尾。苏宁也一定会通过革新产品结构,创新营销模式,携手众多合作伙伴实现新的增长。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved