首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

跨越1.13万公里,李克强“带”着中欧班列首访拉脱维亚

2016-11-06 12:18 来源: 新京报
编辑:林明

 

李克强总理当地时间4日上午抵达拉脱维亚首都里加,拉高级官员到机场迎接。这是中国总理首次访问拉脱维亚。

当日上午,拉脱维亚首都里加漫天飞雪,拉总理库钦斯基斯在纪念碑广场举行隆重仪式欢迎来访的李克强总理。

当李克强总理冒着漫天飞雪抵达拉脱维亚首都的当天,一列来自浙江义乌、装满中国小商品的货物列车,已经经历了15天的旅程,即将抵达拉脱维亚首都的里加中央车站。

“我们很高兴看到,第一辆来自中国货运班列即将抵达里加。”在当地时间11月4日的会见中,拉脱维亚总理库钦斯基斯向李克强表示,“拉方愿意成为中方可靠的合作伙伴,成为中国企业进入中东欧市场的门户。”

西邻波罗的海的拉脱维亚,位于俄罗斯与西欧、北欧的“十字中心”。李克强表示,拉脱维亚是中国在波罗的海地区的好朋友,也是中国在中东欧和欧盟内的重要合作伙伴。

国务院总理李克强在里加总理府同拉脱维亚总理库钦斯基斯举行会谈。

“中方愿意把拉脱维亚作为中国同欧盟开展贸易的重要中转站,向欧盟出口更多质优价廉的中国产品,给当地人民更多样化商品选择。”李克强说,“中方也愿通过这一中转站,进口欧盟更多有竞争力的产品,满足国内消费者更高水平的消费需求,进一步推动市场平衡。”

李克强总理此次出席第五次中国—中东欧国家领导人会晤并对拉脱维亚进行正式访问,是中国总理首次访拉,得到拉方的高度重视和高规格欢迎。里加机场和主要街道挂出了京剧脸谱、天坛祈年殿等“中国元素”的宣传画,欢迎中国总理。拉总理库钦斯基斯则在一派银装素裹的景象中“瑞雪迎宾”,为李克强举行隆重别致的欢迎仪式。

“这是我今年第一次看到漫天大雪。这也表明中拉友谊禁得起任何风雪的考验。”晚些时候的会谈中,李克强一番幽默解读,引发拉方人员会意的笑声。

库钦斯基斯几次强调李克强此访“非常重要”。他说:“拉中建交25年来,两国关系达到历史最好水平。相信您此次访问将为中拉未来合作奠定坚实基础。”

与李克强总理会谈的开场白后,库钦斯基斯总理已经拉出了一张长长的合作项目清单。他特别提到,拉脱维亚正在与周边国家规划“波罗的海联合铁路”项目,“我们欢迎中国企业参与相关投标”。

“中国在铁路和港口建设方面装备性价比高,建设经验丰富。”李克强回应道,“我们愿意参与波罗的海铁路、三海港区等基础设施建设和产能合作,让当地人民尽早受益。”

李克强总理同拉总理库钦斯基斯共同见证两国签署双边合作文件。 

会见后,李克强与库钦斯基斯共同见证经贸、交通、文化等领域双边合作文件签署。库钦斯基斯向媒体透露,在两国合作框架内,拉脱维亚可以通过铁路、港口和里加机场提供交通与物流服务,便利中国与斯堪的纳维亚国家间的货物双向流通。

而与李克强同期抵达的中欧班列(义乌—里加),正是两国合作协议的直接体现。官方信息显示,这辆货运班列将满载84个标准集装箱,跨越1.13万公里的距离,于当地时间11月5日抵达里加。

李克强说:“中国愿同拉方一道,本着相互尊重、平等相待的原则,推动中拉友好合作持续深入发展,结出更多造福两国人民的新成果。”

新京报特约记者 储思琮

编辑:戴玉玺 李丰  校对:郭利琴

1

本文为新京报原创新闻,未经许可不得任意转载   一天 一周 一月 1 美国网友想拿川普换中国这仨宝贝,你愿意吗? 2 跨越1.13万公里,李克强“带”着中欧班列首访拉脱维亚 3 87岁的胡启立卸任了 4 郑州一辅警殴打儿童医院护士 警方称打人者已被控制 5 林丹谢杏芳得子 李宗伟送祝福称林丹是好父亲 6 完胜泰国人帕波姆,邹市明获得WBO次最轻量级世界拳王金腰带 7 山寨名校考研网涉嫌诈骗 8 山东非法经营疫苗案已批捕324人 9 明日北风来空气质量回归优良 10 连丽如、王玥波重返天桥 北京评书“名片”宣南书馆迁新址

明日北风来空气质量回归优良

最高检将探索在部分派出所设检察室

几乎每天一起性侵儿童案

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved