首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

久吹寒风咽喉易受伤 秋季冷水洗脸预防咽炎

2014-09-03 00:00 来源: 凤凰网
编辑:实习编辑 赵雨婷
核心提示:近期天气转凉,不少城市迎来大风天气,伴着大风到来的还有温度的下降和秋雨。早晨出门时迎风走上一会儿,不仅脸上感觉不舒服,有时候还会感觉嗓子干疼。因此,天冷了不仅要加衣服,还要保护好咽喉,别让它被吹“伤”。

  原标题:久吹寒风咽喉易受伤 秋季冷水洗脸预防咽炎

  近期天气转凉,不少城市迎来大风天气,伴着大风到来的还有温度的下降和秋雨。早晨出门时迎风走上一会儿,不仅脸上感觉不舒服,有时候还会感觉嗓子干疼。因此,天冷了不仅要加衣服,还要保护好咽喉,别让它被吹“伤”。

  久吹寒风咽喉易受伤

  最近,很多人出门上班时已经感受到了秋季的寒意,晨风吹到脸上的感觉已经不如前段时间温和。而一旦冷风从鼻孔灌到气道,全身都会感到发冷。如果在风里待得太久,还很可能感觉到喉咙疼。如果不加以预防也不及时处理,可能发展成咽炎,而本身就患有咽炎的人更应当小心。

  风和燥,惹来感冒和咽炎

  秋分之后的感冒主要由风邪和燥邪引起,这些感冒不仅会带来干咳,鼻涕和痰里有时还会带着少量血丝。有咽炎的人就更遭殃,喉咙感觉又肿又痛,即使感冒好了,咽炎的症状也不一定能同时减轻。为了避免秋季感冒带来的困扰,我们应当注意滋阴润燥。

  既然吹冷风可能伤咽喉又伤“面子”,在刮大风的天气出门时,一定要注意做好预防工作:

  饮食

  1、吃清火润燥的食物

  在饮食上,我们应当多吃一些清火润燥的食物,如甜味和酸味果蔬。梨、香蕉、柚子、橙子等都是不错的选择。多喝些杏仁汤也有不错的效果。有条件的还可以自制五汁安中饮(牛乳60毫升、韭菜汁、生姜汁、梨汁、藕汁各10亳升的混合物)饮用,润燥效果很好。

  2、少吃瓜

  选择水果时需要注意,立秋后虽然市面上还能买到西瓜,但是最好少吃。因为秋季容易发生腹泻,如果再多吃西瓜这样的凉性水果,更易引发腹泻,尤其要少给孩子吃。

  3、饮食规律

  有些人吃饭不能保证时间和质量,导致胃肠功能紊乱,造成体质衰弱,容易感冒,加重咽炎。有些人偏爱各种肉类和油煎食物,不吃蔬菜;也有些人害怕发胖,只吃蔬菜和少量谷物面食。这两种情况都可能导致体内营养失衡,造成维生素、蛋白质等成分缺乏,体质下降,也容易引起或加重咽炎。

  所以,一定要改变不良的生活习惯,养成健康的生活方式。

  保健

  1、冷水洗脸、热水泡脚

  每日早、晚养成用冷水洗脸、热水泡脚的习惯,有助于提高身体抵抗力。为了避免早晨吹冷风让鼻腔不适,还要坚持用冷水洗鼻,增强鼻黏膜对冷空气的适应能力。鼻子适应了冷空气,也能减少冷风吹入气道引起的不适,有助于降低咽炎发生的几率。

  2、避免受寒受风

  秋冬季外出时应注意头面部保暖,可以戴上围巾、帽子和口罩,这样可以将头部保护周全。

  3、适度增加有氧运动

  下班后积极锻炼,不要一下班就窝在沙发上看电视,可以做做健身操,增强心肺功能,提高机体的免疫力。

  凤凰网

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved