首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“沐浴乳诱发乳癌”是谣言 含量达标就无害

2014-08-31 00:00 来源: 广州日报
编辑:宋文超
核心提示:“含Paraben沐浴乳恐诱发乳癌!”最近,微信朋友圈内的一个帖子引起很多网友的关注。帖子称:沐浴乳如果没有彻底冲洗干净,可能会让一种叫做Paraben的防腐剂残留在皮肤上,增加患癌风险。

  沐浴乳诱发乳癌”的传闻来自台湾某电视台新闻节目。图为该节目截屏。

  “含Paraben沐浴乳恐诱发乳癌!”最近,微信朋友圈内的一个帖子引起很多网友的关注。帖子称:沐浴乳如果没有彻底冲洗干净,可能会让一种叫做Paraben的防腐剂残留在皮肤上,增加患癌风险。

  专家表示,该条信息属于谣言,Paraben作为各类防腐剂的总称,是可以存在于沐浴乳中的,只要含量合乎标准,对身体就没有伤害。

  昨日,记者在走访时得知,目前市面上在售的沐浴乳中,均并未标注是否含有Paraben成分。

  超市在售沐浴乳未标明含Paraben

  “含Paraben沐浴乳恐诱发乳癌!”最近,微信朋友圈内的一个帖子引起很多网友的关注。

  昨日,记者了解到,Paraben的化学名为对羟基本甲酸酯。上述帖子中提到,“有相当多的国际文献都指出Paraben系防腐剂,会造成肝肾的负担和降低肌肤的耐受力。Paraben会经由皮肤吸收,不过其不会立即造成皮肤病变,所以一般人使用都不会有症状。但一旦超过十年,就可能诱发乳癌。”

  “这也太吓人了吧,连沐浴乳都不能用了吗?”带着网友的疑问,近日,记者对超市货架上各品牌沐浴乳进行了调查。记者发现,无论是国产品牌还是进口品牌,包括宝宝使用的沐浴乳,产品成分一栏内,均未发现Paraben或者对羟基本甲酸酯字样。

  然而,记者也发现沐浴乳中的确添加了比香皂更多的化学原料,比如泡沫促进剂、泡沫稳定剂、增稠剂、稳定剂等。记者注意到,有些品牌沐浴乳的成分竟然高达30多种。

  Paraben含量不超标对身体没伤害

  对此,中国洗涤用品工业协会理事长郑舞虹表示,“沐浴乳诱发乳癌”帖子属于谣言。在我国,专门针对抗菌洗手液和沐浴乳制订了强制性国家标准,目前所有生产抗菌洗涤用品的企业,都可以提供详细的数据来证明产品的作用。“比如沐浴乳中标称的聚季铵盐、二甲苯磺酸钠、氧化聚乙烯,这些都是Paraben,这些成分都是可以存在于沐浴乳中的,只要含量合乎标准,对身体就没有伤害。”郑舞虹表示。

  而这则疯转的微信中还说到,“医师在乳癌的切片中,发现了Paraben成分,长期使用就会有风险。”对此,北京大学附属医院的相关医学专家表示,这样的表述是违反科学论证的。“要证明Paraben导致了乳癌,就必须将物质分离出来进行试验论证,如果从显著统计学角度来看,Paraben造成了样本中乳癌发病率大幅提高,才能证明Paraben导致乳癌”。

  其他谣言

  饮料中甜味素致孩子白血病

  谣言:“很多小孩子容易得白血病,主要原因是小孩子最喜欢喝饮料,饮料中含有大量甜味素,进入人体后无法降解,就会通过肾脏进入骨髓。当骨髓中的甜味素积累到一定程度之后,就会致使骨髓造血的功能受到影响。发展到一定程度后,就会引起障碍性贫血,也就是白血病。”

  辟谣:北京朝阳医院血液科专家李燕郴表示,首先,一定程度上摄取甜味素是没有毒害作用的,远远低于致癌的范围。另外,从目前的医学研究程度来看,白血病的发病原因尚不明确。饮料中的甜味素进入人体之后,会分解成胺类物质,正常食品都含有这一物质,会经过肠道吸收。

   广州日报

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved