首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

生活中10种常见海鲜的最营养吃法

2014-08-25 00:00 来源: 新浪
编辑:实习编辑 刘欣欣
核心提示:众所周知,海鲜都具有高蛋白、低脂肪等特点,特别适合长期处于高油高脂饮食方式的都市人食用。但每种海鲜的营养都有所不同,下面介绍一下10种常见海鲜的最营养吃法。

  原标题:1类人慎吃三文鱼

  众所周知,海鲜都具有高蛋白、低脂肪等特点,特别适合长期处于高油高脂饮食方式的都市人食用。但每种海鲜的营养都有所不同,下面介绍一下10种常见海鲜的最营养吃法。

  烟熏三文鱼和盐渍生鲑鱼

  欧米伽3脂肪酸含量极高,有助于老年黄斑变性患者保护视力。不过其中的钠含量较高,85克即可提供每日钠需求量的20%。注意:高血压患者不宜过量食用。

  螃蟹

  富含蛋白质、欧米伽3脂肪酸、硒、铬、钙、铜和大量的锌。欧米伽3脂肪酸有助防治关节炎、降低高血压。热量低,饱和脂肪少,有益心脏健康。注意:高血脂患者只能偶尔食用。

  鱿鱼

  含蛋白质、欧米伽3脂肪酸、铜、锌、B族维生素和碘。B族维生素有助缓解偏头痛,磷有助钙吸收。100克鱿鱼只有70千卡能量。注意:每天吃鱿鱼不要超过一个拳头的量,吃时最好不要油炸。

  牡蛎

  富含蛋白质、锌、欧米伽3脂肪酸及酪氨酸,胆固醇含量低。其中锌含量极高,有助改善男性性功能。注意:6只牡蛎的含锌量是日需求量的两倍。如果牡蛎不新鲜,容易引起食物中毒。

  扇贝

  富含蛋白质、欧米伽3脂肪酸、B族维生素、镁和钾,热量低且不含饱和脂肪。常吃扇贝有助于预防心脏病、中风及老年痴呆症。注意:与其他海鲜相比能量较高,减肥者要适当食用。

  贻贝

  富含硒、铁、叶酸、维生素A、B族维生素、碘和锌。常吃贻贝有益甲状腺健康。注意:1小碗贻贝就能满足一天的维生素B12需求,及碘需求的一半。不过孕妇尽量别吃。

  虾、小龙虾、对虾

  含大量的维生素B12。同时富含锌、碘和硒,热量和脂肪较低。注意:胆固醇含量较高,胆固醇偏高者不可过量食用。

  龙虾

  富含碘、硒、B族维生素、维生素E及健康蛋白质。胆固醇和热量较低。150克龙虾肉含33克蛋白质。注意:胆固醇偏高人群只能偶尔食用。

  海螺和蛤

  富含维生素A和锌。蛋白质含量比羊肉还高。这类海鲜锌含量较高,也有益皮肤和头发健康。维生素A有助于改善视力。注意:产地很重要,尽量别买近海的,受污染的可能比较大。

  章鱼

  含大量的B族维生素、钾、硒以及牛磺酸和铁,不含饱和脂肪。牛磺酸可降低血胆固醇,有助预防心脏病,缓解压力。85克章鱼含热量140千卡。注意:买章鱼时尽量挑小的,太大太老的不容易煮烂。

  新浪

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved