首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“冰桶挑战”有健康风险 不是人人都适合

2014-08-24 00:00 来源: 腾讯
编辑:徐慧
核心提示:近日,为唤起对罕见病肌萎缩侧索硬化症的关注,一项“冰桶挑战”的活动从美国传播到中国,立刻吸引了大批知名人士的参与。普通民众通过明星的示范效应,也积极参与到这项活动中来。解放军309医院中医科医生来要水在接受中新网健康频道采访时表示,“冰桶挑战”对身体也有挑战,并不是人人都适合。

  原标题:“冰桶挑战”有健康风险不是人人都适合

  解放军309医院中医科医生来要水在接受采访时表示,“冰桶挑战”对身体也有挑战,并不是人人都适合。

  近日,为唤起对罕见病肌萎缩侧索硬化症的关注,一项“冰桶挑战”的活动从美国传播到中国,立刻吸引了大批知名人士的参与。普通民众通过明星的示范效应,也积极参与到这项活动中来。解放军309医院中医科医生来要水在接受中新网健康频道采访时表示,“冰桶挑战”对身体也有挑战,并不是人人都适合,心脑血管疾病患者、颈椎病患者、经期女性、胃寒、长期腹泻的人都不宜参加此项挑战。

  据悉,此项活动是为唤起对罕见病肌萎缩侧索硬化症(英文简称ALS,俗称“渐冻人”)的关注。“冰桶挑战”发起于美国,要求被点名者24小时内往自己身上泼一桶冰水,拍下视频并指定接下来3位要接受挑战的人重复这一过程。如果不接受泼冰水,就要捐款100美元。

  这项活动漂洋过海进入中国以后,刘德华、周杰伦、李冰冰、林志玲,以及小米董事长雷军、阿里巴巴董事会主席马云等明星及商界人士均被点名参与。“冰桶挑战”在微博热门话题榜上人气居高不下,网友在感叹明星大佬们热心公益食的同时,也为一些人的健康担心起来,特别是担心女明星,以及身体本身有疾患的人,例如有僵直性脊柱炎的周杰伦就让他的许多粉丝很是担心。

  解放军309医院中医科医生来要水介绍,大部分人接受这项挑战都是没有问题的,但毕竟冰水对人的身体具有一定刺激性,对一些人群是有健康风险的。具体为以下几种人群:

  1心脑血管疾病患者

  临床研究表明,寒冷会使人的皮肤毛细血管收缩、血液循环阻力增加,血压升高;这对高血压、脑血管病患者都是不利的。如已患有高血压病,血压的波动将更为明显,严重时可诱发脑中风。对于冠心病患者来说,寒冷突然袭击,还会造成一些可不预料的应急性情况发生,会发生心绞痛甚至心梗。

  2颈椎病患者

  颈椎病的常见表现就是脖子、头痛,后背发紧,怕冷怕风,再受冰水刺激,就会寒上加寒,会加重软组织损伤,影响治疗效果。

  3经期女性

  妇女经期受寒冷刺激,会使盆腔内的血管过分收缩,可引起月经过少甚至闭经。因此,妇女尤其是经期要防寒避湿。

  此外,一些寒性体质及下肢怕冷的人群、胃寒者、长期腹泻的人、小孩都不宜参加“冰桶挑战”。在高温天气也要避免,因为冰水浇到头上,温差过大会使血压升高。

  腾讯 

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved